Симптомы заворота кишок у собак и методы лечения

91
Заворот желудка у собак

Заворот кишок у собаки происходит при повороте одной части этого органа относительно другого. Или весь желудок проворачивается вокруг поперечной или продольной оси.

Это сопровождается тяжелейшими расстройствами гомеостаза и острым расширением. Без хирургического вмешательства при этом заболевании собака погибает.

Причины заворота кишок у собак

До конца причины этого заболевания не ясны. Установлено только то, что есть ряд факторов, которые провоцируют данную патологию:

  1. В первую очередь это обильное кормление собаки всего один раз в день.
  2. Также очень вредны активные игры и физические нагрузки сразу после кормления или внезапный стресс (резкий шум, переезд на машине).
  3. К завороту кишок может привести кормление низкокачественным кормом с несбалансированным рационом.

Существует и породная предрасположенность. Замечено, что заворот кишок чаще всего происходит у собак крупных пород:

  • сенбернаров,
  • догов,
  • овчарок,
  • бладхаундов,
  • доберманов,
  • ротвейлеров,
  • ризеншнауцеров и так далее.

Симптомы и лечение заворота желудка у собак

Спровоцировать заболевание также может какая-то из патологий желудочно-кишечного тракта: язвы у собаки, гастриты, дуодениты, опухоли. Они нарушают правильную работу желудка.

Симптомы заболевания

Симптомы заворота кишок довольно яркие.

  • У собаки внезапно начинает раздуваться живот,
  • она тяжело дышит,
  • возникает рвота пеной.
  • животное слабеет, ее слизистые оболочки бледнеют, оно спадает в бессознательное состояние.

Шоковое состояние наступает в связи с сильной болевой реакцией и сдавливанием артерий и вен брюшной полости. Периферические сосуды сужаются, что ухудшает кровоснабжение внутренних органов. Сильно увеличенный желудок давит на диафрагму и происходит мощная дыхательная недостаточность. Нередко возникают аритмии, как осложнения со стороны сердца.

Лечение заворота кишок у собак

Диагноз устанавливается с помощью обзорного рентгена брюшной полости и единственным шансом на спасение собаки является операция. Однако ей предшествуют другие обязательные манипуляции. Шоковое состояние и нарушение кровообращения – очень серьезная сопутствующая проблема при завороте кишок у собак.

Для ее решения проводят инфузионную терапию, вводят стероидные гормоны и анальгетики, проводят седацию и вкалывают животному спазмолитики и противорвотные препараты. Во время инфузии нередко выполняется прокол желудка иглой большого диаметра для уменьшения давления в брюшной полости и эвакуации газа.

После этого выполняется хирургическое вмешательство, во время которого хирург разворачивает желудок, устанавливает зонд и эвакуирует из желудка пищевые массы. Затем желудок промывают водой. Завершается операция подшиванием желудка к брюшной стенке, чтобы он завернулся снова.

Если часть желудка уже омертвела, ее удаляют. При разрывах паренхимы удаляют и селезенку. После операции собака должна на двое-трое суток наблюдаться в стационаре. Ей колют антибиотики, противорвотные и гастропротекторы и минимум сутки не кормят. Иногда используют парентеральное питание. Необходима также регулярная обработка швов.

Профилактика заворота кишок у собак

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения такого опасного заболевания необходимо кормить животное небольшими порциями два-три раза в сутки, используя легкоусвояемые корма высокого качества. Сразу после кормления собаку нельзя выгуливать, а также стараться избегать стрессовых факторов.

При возникновении симптомов заворота желудка необходимо срочно вызывать ветеринара на дом, а лучше доставить животное в клинику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here