Симптомы и методы лечения камней в почках у собак

385
Камни в почках у собак

Почки выводят из организма отходы в жидком виде. Однако иногда эта жидкость кристаллизуется и образуются камни. Почечнокаменная болезнь у собак встречается довольно редко.

Причины болезни

Причин образования камней в почках у собак довольно много:

  • неправильное питание,
  • задержка мочи,
  • почечные и инфекции мочевых путей,
  • врожденные факторы,
  • некоторые лекарства и витаминные добавки,
  • нарушение обмена веществ,
  • нарушение деятельности нервной системы,
  • недостаток витаминов А и D и т. д.

Симптомы и лечение камней в почках у собак

Чаще всего камни обнаруживают в почках сук среднего возраста. Больше к этому заболеванию склонны собаки таких пород, как миниатюрный пудель, цвергшнауцер, йоркширский терьер, лхаса апсо, ши-тцу, кокер-спаниель, бишон.

Симптомы камней в почках у собак

Самым первым и тревожным симптомом является появление в моче крови и болезненность при мочеиспускании. Собака становится беспокойной, поскольку у нее болят почки она выгибает спину и ходит немного скорчившись. Также у больной собаки может быть диарея, рвота, расстройство желудка, частое мочеиспускание.

При появлении похожих симптомов необходимо сразу же обращаться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Места расположения камней можно обнаружить при рентгенологических исследованиях. Камни могут находиться как в почечной лоханке, так и вблизи отверстия мочеточников. Наиболее опасна ситуация, когда камни перекрывают мочеточники.

Лечение камней в почках у собак

Лучшим методом борьбы с камнями в почках является их удаление. Оно может происходить разными способами. Если в мочеточнике небольшой камень или песок, его под общей анестезией промывают антисептическим раствором с помощью катетера. В запущенных случаях делается уретростомия – создается искусственный выводной канал.

Еще сложнее цистотомия — полостная операция, при которой крупные камни удаляются полностью. После того, как отток мочи восстановлен, проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации и восстановления водноэлектролитного баланса. До двух недель проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Если заболевание обнаружено на начальной стадии почечных колик, то животному необходимо предоставить покой и тепло на область почек. Для предотвращения продолжения образования камней, собачий рацион ограничивают в части мяса (особенно сырого) и переводят ее на разнообразную молочную диету.

Можно поить животное лечебной минеральной водой «Ессентуки» или «Боржоми». Если в осадке мочи обнаруживается много песка, назначают соли магнезии. После того, как состояние собаки стабилизировано обязательна пожизненная профилактика.

Для этого подбирается диета (специальные лечебные корма для собак) и мочегонные сборы трав. При натуральном кормлении нужно избегать однообразных продуктов, сильно обогащенных солями (молоко, рыба, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.).

Питьевую воду для собаки обязательно кипятить, можно добавлять совсем немного соды. Регулярно и до конца жизни животное необходимо обследовать, сдавая анализ мочи и проводя УЗИ почек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here