Симптомы и методы лечения болезни кушинга у собак

466
Болезнь или синдром Кушинга у собак

 

Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм — одно из самых частых заболеваний у собак со стороны эндокринной системы.

Его причиной является повышенная выработка стероидных гормонов коры надпочечников, как правило, кортизола. Заболевание может быть вызвано поражением опухолью гипофиза или его гиперплазией, а также заболеванием надпочечников: карциномой или аденомой.

Чаще всего болеют пожилые животные старше семи лет, хотя гипофизарным адренокортицизмом могут болеет животные с двухлетнего возраста. Представитель любой породы может заболеть синдромом Кушинга, однако чаще всего предрасположены боксеры, таксы, пудели, бигли и различные терьеры.

Симптомы синдрома Кушинга у собак

Симптомы болезни кушинга у собакПоскольку кортизол влияет практически на все жизненно важные системы, клинические симптомы синдрома Кушинга весьма многогранны. Они задевают:

 

  • сердечнососудистую,
  • мочеполовую,
  • скелетно-мышечную,
  • нервную,
  • репродуктивную и иммунную системы,
  • оказываются пораженными почки и другие эндокринные железы,
  • печень, (читайте подробнее о заболеваниях печени у собак)
  • кожа.

Основным признаком, заслуживающим внимания, собака много пьет воды и в связи с этим — учащенное мочеиспускание. Не редкость и недержание мочи в любое время суток. Также у животного может сильно повысится аппетит, оно начинает страдать ожирением, живот сильно отвисает.

При этом собака сонлива, слаба, не переносит физические нагрузки, старается не двигаться. На коже появляется гиперпигментация, кальциноз и симметричная алопеция (обширные залысины на шее, туловище и хвосте). Встречаются атрофия семенников и нарушения полового цикла (у сук пропадают течки). Реже бывают неврологические признаки:

  • нарушение координации движений,
  • депрессия,
  • слепота и т.п.

Лечение болезни Кушинга у собак

Лечение болезни Кушинга у собакВыбор метода лечения зависит от того, где локализуется патологический очаг – в гипофизе или надпочечниках. При обнаружении новообразования в надпочечнике необходимое лечение заключается в хирургической операции удаления надпочечника. Если, конечно, в печени и легких еще не обнаружено метастазов.

При аденоме гипофиза либо удаляют оба надпочечника, либо используют только консервативное лечение, в частности, препаратом митотан. Есть и альтернативные методы лечения с помощью медикаментозной кетоконазолом (низоралом), терапии L-депренилом, ципрогептадином (перитолом).

Если после того, как животное стали лечить митотаном, оно пережило 16-недельный срок, то прогноз лечения синдрома Кушинга – благоприятный. В среднем такие собаки проживают еще два года. При адренокарциноме надпочечника с метастазами и макроаденоме гипофиза, а также с неврологическими проявлениями прогноз лечения скорее не утешительный.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here