Симптомы и методы лечения болезней печени у собак

4438
Болезни печени у собак

 

Печень выполняет несколько жизненно важных функций. Она производит и очищает кровь, освобождает организм от отходов, хранит жиры и углеводы, производит вещества для переваривания пищи.

В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска в первую очередь старые собаки.

У породы бедлингтон-терьер часто возникает такое заболевание печени, как медный токсикоз.

Причины болезней печени у собак

Хронические болезни печени часто вызваны длительными воспалениями, ослабляющими весь организм, нарушениями желчных протоков, при которых желчь попадает в кишечник из печени. На заболеваемость сильно влияют нарушения иммунной системы.

Даже онкологическое заболевание любого другого органа пагубно отражается на здоровье печени. Также не исключены анатомические нарушения. Гепатит у собак возникает в результате воздействия простейшего паразита или действия токсических веществ. Гепатитами инфекционного происхождения являются:

  •  чума собак,
  • вирусный гепатит,
  • парвовирусный энтерит,
  • листериоз,
  • сальмонеллез,
  • лептоспироз,
  • колибактериоз,
  • панлейкопения и другие заболевания.

Вторая группа гепатитов может быть вызвана:

  • токсинами патогенных микробов, вирусов и грибов,
  • испорченным кормом,
  • ядовитыми растениями и химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами, мышьяком, зоокумарином, гексахлорэтаном, ртутью).

Встречаются и гепатиты, возникающие после неверного применения иммуностимуляторов, антибиотиков, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств.

Симптомы болезней печени у собак

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но есть и общие признаки того, что с печенью питомца не все в порядке. Это:

  1. потеря веса в связи с отказом от пищи,
  2. рвота,
  3. чрезмерная жажда,
  4. сонливость,
  5. на слизистых оболочках заметна желтушность, особенно сильно желтеют белки глаз,
  6. у собаки может появиться диарея, при этом фекалии выглядят слишком бледными,
  7. животное становится апатичным.

Симптомы и лечение болезней печени у собакСимптомы гепатита складываются из признаков основного инфекционного заболевания. Чаще это угнетенное состояние животного, повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени при пальпации. В крови повышается уровень билирубина. Организм плохо усваивает жир, пищеварение расстраивается, также увеличивается селезенка.

 

У щенков часто появляется конъюнктивит, кератит, рахит, нередки параличи и судороги конечностей. При циррозе печени на конъюнктиве, а также слизистой оболочке носа и рта проявляются кровоизлияния. Печень увеличивается и прощупывается за последним ребром.

Часто наблюдается грушевидная форма живота из-за накопления в в брюшной полости транссудата. Самое опасное заключается в том, что на тот момент, когда симптомы становятся заметны, уже может отказать порядка 80% печени. Потому даже при появлении некоторых из симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и обследовать животное.

Лечение и правильное питание при заболевании

Хронические заболевания печени у собак вылечить практически невозможно. Потому врач ставит основной задачей — ослабить действие симптомов и остановить дальнейшее развитие болезни. В первую очередь для этого необходима пожизненная правильная диета. Благодаря ей можно резко снизить влияние вредных шлаков, которые остаются от расщепления протеинов.

В диетическое питание входят такие легкоусвояемые углеводы, как рис. Также необходимы яйца. Дневной рацион делится на 4-6 небольших порций. Для собак, питающихся сухим кормом хорошо подойдет специальный диетический корм. Собака должна вести спокойный образ жизни, не перенапрягаться.

Лекарства подбираются в зависимости от симптомов и сопутствующих заболеваний. Лечение гепатита начинается с устранения первичной причины заболевания и суточной голодовки. Позже из рациона исключают жирную пищу, кроме воды в первые дни лечения полезно давать рыбные и мясные бульоны. Для снятия интоксикации организма полезны внутривенные инъекции изотонического раствора натрия хлорида.

Для нормализации температуры тела и при болевом синдроме назначают успокаивающие и обезболивающие средства:

  • беллалгин,
  • бесалол,
  • бекарбон,
  • белластезин и другие.

Также дают гастрофарм,альмагель, салицилаты. Обмен веществ улучшают гепатопротекторами:

  • легалоном,
  • силибором,
  • эссенциале форте,
  • сирепаром.

В случаях токсического гепатита и интоксикации промывают желудок, ставят клизмы с отварами лекарственных трав или дезинфицирующими веществами. При инфекционной этиологии гепатита назначают сульфаниламиды и антибиотики. Для лечения цирроза печени сначала устраняют причины, способствующие его появлению. Однако на поздних стадиях заболевания медикаментозная терапия неэффективна.

Для продления жизни животного назначают гепа-топротекторы. Также полезны желчегонные средства (аллохол, конвафлавин, зиксорин), мочегонные (фуросемид, отвар толокнянки, диакарб), используют витамины A, С, D, Е, группы В.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here