Как лечить колит у собак?

1091
Колит у собак

 

Колитом у собак называют воспаление толстой кишки. Болезнь может начаться остро или протекать хронически.

Если не начать вовремя лечение, собака слабеет и сильно худеет.

Причины колита у собак

Причин у этого воспаления может быть много. Одной из наиболее частых является наличие паразитов в пищеварительной системе, в основном это нематоды, глисты у собаки и лямблии. Острый колит может развиться у собак, которые много едят травы. Она раздражает кишечник и содержит не перевариваемые волокна.

Также заболевание может вызвать заглатывание несъедобного предмета, который может застрять в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника защитные клетки организма могут раздражать стенки кишечника. Причиной этих воспалений могут стать пищевые аллергены.

Симптомы и лечение колита у собак

Синдром раздраженного кишечника не редко связан со стрессом. При приеме антибиотиков часто происходит временный приступ колита, поскольку в кишечнике умирают полезные бактерии вместе с инфекционными агентами. Среди менее распространенных причин колита такие заболевания как геморрагический гастроэнтерит, панкреатит у собаки, рак толстой кишки, а также перегрев организма.

 

Симптомы колита у собак

Самым ярким и частым симптомом острого колита у собаки является диарея, нередко в стуле можно наблюдать кровь и слизь. Во время дефекации собака очень напрягается, но на выходе стула мало. Также о колите сигнализируют такие признаки как:

  • газы,
  • боли в животе,
  • обака мочится чаще чем обычно,
  • животное отказывается от традиционной пищи, а на улице жует траву. После этого нередко возникает рвота.

Хронический колит ведет к потере веса. Замечено, что в хроническую форму колит чаще всего переходит у собак породы боксер. Язвенный колит у собак проявляет себя болями и кровотечением при дефекации.

Лечение заболевания

Лечение колита во многом зависит от его формы. Так, при остром колите в первую очередь назначается голодание до двух суток, а по сути до прекращения поноса у собаки. После этого собака переводится на диету с высоким содержанием клетчатки и минимальным содержанием животных жиров (мяса и масла).

Лучше всего кормить мясом курицы. Также исключается некачественный дешевый сухой корм с искусственными ароматизаторами и другими химическими веществами, который мог стать причиной заболевания.

В организм животного вводят растворы с добавлением калия хлорида, дают лоперамид для улучшения подвижности толстой кишки. Для подавления роста клостридий назначают тилозин или метронидазол. При хроническом колите ветеринар выписывает:

  • клизмы,
  • таблетки сульфасалазина,
  • мезалазина,
  • преднизолона.

Сложнее лечить язвенный колит, который на обычные противовоспалительные лекарства не реагирует. Немедленное улучшение состояния может дать редкий антибиотик энрофлоксацин.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here