Как лечить пиелонефрит у собак?

463
Пиелонефрит у собак

 

Пиелонефрит у собак — это бактериальное заболевание почек, которое встречается довольно часто. Протекать оно может как остро, так и хронически, бывает первичным и вторичным.

Первичное возникает без предшествующего поражения почек и мочевых путей. Вторичное является следствием функциональных или органических поражений почек или мочевых путей.

Причины пиелонефрита у собак

Вызвать пиелонефрит могут гнойные процессы в любых тканях и органах организма, простудные заболевания и даже банальное ослабление иммунитета. Вызвать воспаление может механическое раздражение при мочевом песке и камнях, наличие в организме собаки зоопаразитов.

Изредка поражение почечной лоханки могут вызвать растительные и минеральные яды. Однако чаще всего это заболевание становится последствием простатита, цистита, гнойного воспаления матки.

Симптомы заболевания

Воспаление почек или пиелонефрит у собак может быть геморрагическим, катаральным и гнойным.

  • Развивается он в сопровождении лихорадки,
  • с болями в пояснице и частыми позывами к мочеиспусканию,
  • у собаки угнетенное состояние,
  • она часто и болезненно мочится.

Симптомы и лечение пиелонефрита у собак

 

При исследовании мочи в ней обнаруживается появление белка и множества микробов. При исследовании крови обнаруживают увеличенную СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, иногда гипохромную анемию. При развитии гнойного пиелонефрита может возникнуть почечная недостаточность, переходящая в уремию.

Лечение пиелонефрита у собак

В первую очередь больному животному необходим полный покой в хорошо вентилируемом, теплом и чистом помещении. Также необходима щадящая диета из углеводистых легкоусвояемых кормов. Основу рациона собаки должны составлять овощи и нежирные молочнокислые продукты.

Еду можно слегка солить, поскольку при всех формах острого пиелонефрита задержки соли и воды в организме не происходит. Чтобы снизить боли в области почек животному дают болеутоляющие средства: но-шпу или платифиллин. На начальных стадиях заболевания весьма эффективно назначение паранефральной блокады.

Для того, чтобы подавить патогенную микрофлору почечной лоханки и почек проводят курс лечения антибиотиками:

  • бициллин,
  • пенициллин,
  • бисептол,
  • карбо-пенициллин,
  • ампиокс,
  • ампициллин,
  • клафоран,

а также сульфаниламидами (сульфадиметоксин, этазол, сульфадимезин, уросульфан, сульфален и другие). Сначала на 7-14 дней эти препараты назначают в повышенных дозах, а через недельный перерыв лечение возобновляют еще на две недели. Также назначают фурадонин на неделю для облегчения мочеиспускания.

Из мочегонных предпочтительны диакарб, лазикс, темисал или отвары трав: полевой хвощ, березовые почки, можжевеловые ягоды, плоды шиповника, цветки календулы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here