Все, что нужно знать о выкидыше у собак

1306
Выкидыш у собак

 

Как часто у собак происходят выкидыши неизвестно, поскольку на ранних сроках беременности у животных может происходить резорбция (рассасывание) плодов.

Кроме того, собака может съесть рожденных до срока детенышей до того, как их увидит хозяин. Тем не менее, выкидыш – не редкое явление у собак и этому может быть много разных причин.

Причины выкидыша у собаки

Можно выделить три категории причин выкидышей у собак.

  1. Аномалии плода, такие как пороки развития или хромосомные дефекты.
  2. Заболевания суки. Это различные патологии матки, гипотиреоз, недостаточность желтого тела, воздействие определенных лекарств (кортикостероидов) или недостаточное питание.
  3. Многочисленные инфекции, например, вирус герпеса собак, стрептококки, вирус собачьей чумы, парвовирус собак, панлейкопения.

Симптомы выкидыша у собак

  • Собака в первую очередь становится вялой,
  • теряет аппетит,
  • у нее может повыситься температура тела,
  • начаться рвота,
  • она выгибает спину, что означает боли в животе.

Симптомы и помощь при выкидыше у собак

Иногда самопроизвольный аборт сопровождается патологическими выделениями из влагалища — кровянистыми, гнойными, темно-зелеными или черными, зловонными. Также возможен выкидыш части помета, а в матке при этом могут остаться жизнеспособные плоды.

 

Некоторые владельцы интересуются: Как вызвать или сделать выкидыш собаке? Хотелось бы предостеречь таких хозяев от самостоятельных действий. В такой ситуации нужно обязательно обращаться в специализированные ветеринарные лечебницы.

Первая помощь при угрозе выкидыша

Если появились какие-то из признаков возможного выкидыша, собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику. Ее обследуют, взяв полный клинический и биохимический анализ крови, общий тест на содержание тиреоидного гормона, анализ мочи, серологические тесты.

Физическую активность животного необходимо ограничить, а при подозрении на возникновение инфекции назначают антибиотики. Если выкидыш уже произошел, собаку также срочно доставляют в клинику, поскольку необходимо выявить, остались ли в матке плоды или плацента. Для этого проводится рентгенография и желательно ультразвуковое исследование.

При подозрении на проникновение в полости матки инфекции назначают простагландины и антибиотики. Если в дальнейшем не планируется иметь потомство от собаки, то лучше ей удалить матку и яичники. Если животное племенное и предполагаются его дальнейшие вязки, необходимо установить причину выкидыша.

Для этого исследуют выкинутые плоды на наличие видов бактерий. У матери изучаются фетальные ткани легких и печени на вирус герпеса. Также у собаки из влагалища берут мазки для цитологического исследования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here