Делают ли собакам аборт?

566
Аборт у собак

Собаке невозможно сделать такой же аборт как и женщине, то есть вынуть плоды так, чтобы у суки сохранилась возможность снова забеременеть и выносить щенков.

Это связано с физиологическим строением матки собаки, из которой невозможно извлечь плоды, не повредив саму матку. Есть два варианта прерывания у собаки нежелательной беременности. Если хозяева собаки вообще не планируют заниматься разведением или данная собака не должна участвовать в племенном разведении по каким-то причинам, то ее стерилизуют.

Это полостная операция, при которой плоды вырезаются вместе с маткой и яичниками. Проводится стерилизация собаки на любых сроках беременности под общим наркозом. Однако лучше всего стерилизовать собаку на раннем сроке беременности. Такая операция создает угрозу не только здоровью, но и жизни собаки из-за того, что возможна большая кровопотеря.

Дело в том, что матка во время беременности за счет приливающей к ней крови значительно увеличивается в размерах. Поэтому очень важна правильная обработка швов и тщательный послеоперационный уход. Второй вариант аборта используется если собака породистая и хозяева планируют ее участие в племенном разведении, но на данный момент произошла случайная вязка с незапланированным кобелем.

Лекарство месалин при аборте у собак

В такой ситуации используется медикаментозный аборт. Точнее, задача ставиться – не позволить собаке забеременеть. Для этого, в как можно более короткие сроки после вязки, суке делается укол гормона эстрогена.

В таком случае беременность не наступает, поскольку оплодотворенные яйцеклетки не могут закрепиться в матке и естественным путем выходят. Однако всегда стоит учитывать, что подобные действия очень часто приводят к негативным последствиям для здоровья суки.

Чем опасен аборт для собак?

Осложнения возникают практически всегда вплоть до воспаления матки и даже летального исхода. Одним из таких препаратов является месалин. Его вводят на третий и пятый день после незапланированной вязки. Если сука вязалась несколько раз или точное время вязки неизвестно, то препарат дополнительно вводят и на седьмой день. Доза препарата – 0, 5 мг на 10 кг веса собаки.

Большие проблемы могут возникнуть в расчете дозы для собак мелких пород. Дело в том, что большие дозы мессалина способны вызвать патологические изменения в матки или в крови. И нередко маленькие собачки умирают после применения этого препарата.

Поскольку оба варианта прерывании беременности у собаки достаточно опасны, в случае незапланированного оплодотворения гуманнее всего – позволить своей собаке родить и выкормить щенков. А после – позаботиться о ее стерилизации или внимательно следить за процессом течки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here