Как лечить ревматизм у собак?

1566
Ревматизм у собак

 

Ревматизм (или болезнь Буйо-Сокольского) – заболевание соединительной ткани всех органов и систем. Им болеют животные от 6 месяцев и до глубокой старости.

Часто щенок перерастает ревматизм и после укрепления иммунной системы симптомы, часто, не возобновляются. А вот у собак среднего и старшего возраста болезнь приобретает хронический характер, обостряясь в холодную и влажную погоду или после купания в холодной воде в жаркую погоду.

Причины возникновения ревматизма у собак

Ветеринары насчитывают довольно много причин возникновения ревматизма. В первую очередь – это внешние факторы:

  • резкие перепады погоды, что влияют на метеочувствительных собак,
  • неблагоприятные условия содержания на улице во влажной конуре.

В группу риска попадает и животное, которое было искупано после одной прогулки и не успело полностью высохнуть до другой, а на улице дождливый осенний или весенний день. Однако самой главной опасностью врачи считают стрептококковую инфекцию. Больше всего риск заболеть ревматизмом возрастает после перенесенного фарингита, ангин.

Симптомы и лечение ревматизма у собакХотя не всякая собака, переболев ангиной заболевает ревматизмом. Существует предрасположенность организма к стрептококковой инфекции. Есть и генетическая предрасположенность к ревматизмам, которая у некоторых пород передается по наследству.

Склонность на генном уровне к данной болезни есть у пуделей, пекинесов, чау-чау, южноамериканского стаффордширского терьера. Также организм ослабляет плохое питание, снижая его естественную сопротивляемость.

Симптомы ревматизма у собак

Обострение заболевания врачи называют ревматической атакой. Начинает проявляться она в виде перемежающейся хромоты, тугоподвижности или слабости тазовых конечностей. болезненности отдельных групп мышц. Животное явно не желает передвигаться, на прогулке часто останавливается, не идет по лестнице, не запрыгивает на диван, собака хромает на одну или разные лапы, при неловком движении взвизгивает.

 

Собака с трудом встает, не виляет хвостом, может дрожать. При этом ее аппетит может быть прежним или слегка снижается. Все эти симптомы могут проявляться с разной степенью выраженности и в различных комбинациях.

Ревматизм часто протекает с острой болью, собака беспокойна и скулит. Она не может найти себе место, принимает вынужденную позу — «горбится», старается двигаться осторожно. Часто заболевание сопровождается гнойным циститом. Чаще ревматические заболевания регистрируются в межсезонье – осенью и весной во влажную погоду.

Для «мышечного» ревматизма характерны летучие боли с перемежающейся хромотой. Симптомы могут самостоятельно исчезать на несколько дней, а затем снова возобновляться.

Диагностика и лечение

Поскольку симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях, важна правильная диагностика. Раньше достаточно было дать таблетку аспирина, чтобы купировать симптомы ревматизма, а значит выяснить, что это именно данное заболевание. Сейчас чаще применяют кортикостероиды.

Если через пару часов собака резвится, будто у нее ничего не болело, значит симптомы указывали именно на ревматизм. Первую помощь при обострении ревматизма оказывают, применяя обезболивающие и противовоспалительные препараты:

  • баралгин,
  • пенталгин,
  • пироксикам,
  • анальгин,
  • спазган,
  • римадил и прочие.

Лучше давать не полноценную дозу, поскольку, совсем не чувствуя боли, собака перестает беречь поврежденный участок и может возникнуть травма, которая нанесет непоправимый вред позвоночнику. После этого необходимо обратиться к врачу для постановки более точного диагноза.

Не осложненная ревматическая атака купируется быстро применением противовоспалительных препаратов:

  1. преднизолон,
  2. дексаметазон,
  3. пироксикам,
  4. кетофен,
  5. баралгин,
  6. пенталгин Н,
  7. анальгин с димедролом.

Необходим курс в течение 3-5 дней с использованием витаминов группы В и антибиотиков широкого спектра. При нарушении способности двигаться или чувствительности конечностей в курс лечения вводят сосудистые средства: трентал, дибазол. Профилактика при ревматизме заключаются в том, чтобы не допускать переохлаждения собаки. В сырую погоду ее лучше одевать на прогулку в комбинезон, не купать животное в холодное время года или сразу же сушить феном.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here