Симптомы и лечение лимфаденита у собак

2890

 

Лимфаденит у собак – это воспаление лимфатических узлов. Внутри них находятся иммунные клетки крови, которые непосредственно участвуют в защите организма от различных инфекций.

Также они являются первым барьером, который задерживает бактерии, частицы пыли, вирусы, а также мелкие инородные тела. Поэтому лимфатические узлы часто принимают на себя первый удар воспаления и лимфаденит выражается в увеличении объема тех лимфоузлов, которые лежат рядом с теми органами и тканями, в которых протекает воспаление.

Кроме того, заболевание может существовать и самостоятельно, протекая остро или хронически. Причины лимфаденита могут быть разными и от них в целом зависит и лечение, и прогнозы.

Формы и симптомы

Лимфаденит у собак может быть специфическим и неспецифическим и протекать остро или хронически. Специфический лимфаденит является признаком конкретного заболевания, например,

  • сифилиса,
  • чумы,
  • туберкулеза,
  • актиномикоза и других.

Такой лимфаденит диагностируют и лечат в зависимости от основного заболевания. Неспецифическая форма не имеет особых признаков, которые связывали бы заболевание с возбудителем. Как правило, он вызван стрептококком или стафилококком.

Острый неспецифический лимфаденит начинается с увеличения и болезненности лимфатических узлов, слабости, головной боли, повышения температуры тела, недомогания.

Нередко острый лимфаденит возникает при стихании основного воспалительного процесса. При катаральном лимфадените у собаки появляются боли в зоне регионарных лимфатических узлов. Если процесс прогрессирует и воспаление переходит в гнойную форму, боли становятся резкими, кожа над лимфоузлами краснеет.

 

Лимфатические узлы сливаются с окружающими тканями и между собой, становятся неподвижными. Температура тела животного повышается до 42 градусов, появляются тахикардия, озноб, слабость. Гнойный процесс может распространиться на клетчаточные пространства. Хронический неспецифический лимфаденит возникает в результате воздействия микробной флоры при вялотекущих воспалительных заболеваниях:

  • микротравмы,
  • воспалительные заболевания зубов,
  • хронический тонзиллит.

Также он может быть исходом острого лимфаденита, который перешел в затяжное хроническое течение. При хроническом течении заболевания гнойная форма встречается крайне редко. Основными симптомами является увеличение и уплотнение лимфатических узлов. Она практически не болезненны и с окружающими тканями и между собой не спаяны.

Лечение лимфаденита у собак

При обнаружении увеличения лимфоузлов у собаки (под ушами, за челюстью, у основания шеи или в подмышечных впадинах передних лап) необходимо срочно обратиться к ветеринару и сдать анализ крови. При хорошем общем состоянии собаки врач назначает антибиотики и грелку на место воспаления узла.

Однако лимфоузлы нельзя греть если повышена температура тела. В такой ситуации назначаются вещества, стимулирующие иммунную систему и антибиотики. При нагноении воспалившихся лимфоузлов используются повязки с мазью Вишневского.

Также узлы могут вскрыть хирургическим путем и для оттока содержимого поставить дренаж. Назначаются и витамины для поддержки организма. В случаях когда после лечения антибиотиками температура тела не понизилась и лимфоузлы остались воспаленными, врач может заподозрить начинающуюся онкологию.

В такой ситуации назначается лечение гормонами, а после сдачи анализов и химиотерапия. При остром, как и при хроническом неспецифическом лимфадените лечение непосредственно зависит от стадии процесса. При начальных формах достаточно УВЧ-терапии и активного лечения основного очага инфекции. Однако деструктивные формы лимфаденита могут привести к гибели лимфатических узлов, что ведет к нарушению лимфооттока.

В целях профилактики необходимо вовремя лечить все инфекционные заболевания и повышать сопротивляемость организма, укрепляя его. Лечение специфического лимфаденита проводится в соответствии с основным заболеванием. Для хозяина собаки важно понимать, что увеличение лимфоузлов является признаком того, что в организме животного находится инфекция. При этом иммунная система с ней уже борется. Потому долг хозяина — как можно быстрее доставить животное к врачу, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here