Как лечить спондилез у собак?

608

 

Спондилез у собак — локальное «старение» сегментов позвоночника, при котором в них происходят дегенеративные изменения и формируются костные наросты — остеофиты.

Они раздражают переднюю продольную связку позвоночника и иногда из-за них сращиваются тела смежных позвонков. Остеофиты оказывают давление на нервные корешки и суживают позвоночный канал. Заболевание протекает медленно и поначалу поражает наружные волокна фиброзного кольца.

Со временем у собаки становится менее подвижный поясничный отдел позвоночника, изменяется форма грудной клетки. Чаще всего спондилез встречается у собак старше 6 лет при отсутствии проявлений ишиаса и люмбаго.

Это возрастное заболевание, однако его развитию могут способствовать длительная статическая нагрузка при нарушениях осанки, травмы позвоночника, остеохондроз, переохлаждение, нарушение обмена веществ. Немаловажен и наследственный фактор. Чаще всего это заболевание фиксируется у боксеров, из них 90% неизлечимы и погибают.

 

Симптомы спондилеза у собак

как лечить спондилез у собакОсновным внешним проявлением заболевания является ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Если заболевание имеет среднюю тяжесть, собака из-за болезненных ощущений отказывается прыгать, перемещаться по лестницам, наклонным поверхностям.

Ей трудно вставать и укладываться, а при надавливании на спину она реагирует болезненно. Также боли усиливаются после долгого неподвижного положения и при изменении погоды. У собаки заметно меняется форма спины, прощупывается затвердевшая грудная клетка.

При тяжелой форме заболевания у собаки наблюдается частичный или полный паралич, нарушение координации движений. Как правило спондилез выявляют при рентгенологическом обследовании других заболеваний.

Лечение заболевания

В незапущенных случаях для начала возможно проведение терапии гомеопатическими препаратами. Ее цель – остановка дальнейшего процесса разрушения ткани. Также возможно применение рассасывающих средств для растворения наростов, например, инъекции лидазы.

Для снятия болевых ощущений применяются обезболивающее для собак. Также в лечении используется акупунктура и электропунктура на биологические точки импульсного тока частотой 10 Гц и малой силы. В среднем проводится по 7-10 сеансов длиной в 10-30 минут. Между сеансами рекомендован точечный массаж. Дополнительно обменные процессы дополнительно активируются курсом ходропротекторов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here