Какое обезболивающее можно дать собаке?

7741

 

Случаев, когда собаке может понадобиться обезбаливающее может быть довольно много. Это травмы, заболевания костей и суставов, внутренних органов, патологии, хронические заболевания.

В каждом отдельном случае может понадобиться особое лекарство, которое лучше приобретать только по назначению ветеринара. Однако в аптечке для собак должен быть определенный набор средств на экстренный случай.

Типы обезболивающих средств для собак

Существует несколько типов обезболивающих средств, каждый из которых предназначен для определенных целей. Нутрицевтики изготавливаются из различных источников растительных и животных жиров. В них включены аминокислоты, жирные кислоты, травы, витамины, минералы и антиоксиданты.

Эти вещества используются для лечения болей в суставах и считаются наиболее безопасными. Они редко вызывают побочные эффекты. Нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП очень эффективны для облегчения боли. К ним относятся:

  • ибупрофен,
  • аспирин,
  • напроксен

Однако эти лекарства при неправильном использовании становятся потенциально опасными и у них есть побочные эффекты:

  • диарея,
  • рвота,
  • вялость и отсутствие аппетита.

Стероиды также часто прописывают для уменьшения боли и как противовоспалительное. Они эффективно снимают боль, но из-за возможных побочных эффектов их нельзя использовать в течение длительного периода. Также такие медикаменты нельзя использовать самостоятельно. При использовании стероидов или кортикостероидов не обойтись без четких инструкций ветеринара. Наркотики или опиоиды назначают только в очень тяжелых случая: при раке или тяжелом артрите у собаки. Эти препараты действуют очень сильно и при этом вызывают постоянную сонливость, онемение, ступор.

 

Существует не много специализированных обезболивающих средств для собак и потому нередко им дают человеческие медикаменты. Однако для этого нужно хорошо знать дозы, поскольку лекарства для людей на собак действуют сильнее и могут вызывать более сильные побочные эффекты:

  1. интоксикацию,
  2. отравление,
  3. нарушения центральной нервной системы,
  4. язвы желудка и кишечника.

Какие обезболивающие можно дать взрослой собаке и щенку?

Следует помнить, что многие лекарства для человека, нельзя давать щенку, потому что они рассчитаны на гораздо больший вес. Ветеринарным препаратом является травматин, поэтому он подходит и для щенков. Его вводят подкожно или внутримышечно по 2-4 мл для крупных и средних собак и от 0,5 мг до 2 мг для щенков и собак мелких пород.

Из человеческих препаратов собаке можно дать пенталгин. Но его доза – половина таблетки на 20-30 кг веса животного. Таблетку лучше растворить в небольшом количестве воды и влить собаке в рот со шприца без иглы. Можно уколоть животному баралгин из расчета – 3 кубика на 40 кг массы тела животного.

Таблетками римадила можно воспользоваться из расчета на 5 кг веса собаки одна таблетка. Очень сильным средством является кетанов. Его эффект сопоставим с морфином. Обычно его колют внутримышечно из расчета – одна ампула на 40-50 кг. Но его стоит применять только в экстренных случаях, поскольку он может сильно навредить желудку животного.

Для местной анестезии собаки обычно используют ледокаин-спрей. Если же ситуация безотлагательная, а под рукой нет ничего специализированного можно собаке дать обычный анальгин из расчета – одна таблетка на 20 кг. Собакам строго запрещены такие обезболивающие, как:

  • диклофенак (ортофен, вольтарен, диклонат),
  • кетролак (кетродол, кеторол,)
  • индометацин (метиндол).

Их употребление может привести даже к гибели животного.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here