Почему у собаки текут глаза?

2285

 

У собак нередко «текут» глаза. У некоторых пород (мопс, французский бульдог, пекинес, шпиц, пудель, тойтерьер и другие) это вообще чуть ли не породный признак.

Выделения из глаз могут быть белыми и густыми, зелеными, изредка – коричневыми. Причин такого явления может быть довольно много.

Причины, по которым у собак текут глаза

  1. Наиболее частой причиной является попадание в глаз инородного тела: травинки, шерсти, пыли.
  2. В рационе собаки может быть слишком много сладостей, например, малыша балуют лакомством в виде печенья или пряников. На самом деле сладости вообще не нужны животным, а некоторые (шоколад) даже опасны для здоровья.
  3. Слезами собака может отреагировать, если возле нее распыляли какой-либо аэрозоль: освежитель воздуха, дезодорант.
  4. Есть и заболевания, среди симптомов которых имеется слезотечение: заворот век, закупорка слезного протока, воспаление слезного мешочка, конъюнктивиты у собак
  5. Также при чумке у собак на третий день развития заболевания из глаз появляются обильные гнойные зеленые выделения.
  6. Причиной также является не правильно растущие ресницы, от которых раздражаются глаза, как это часто встречается у определенных пород: шнауцеров, шпицев, пуделей, йоркширских терьеров, тойтерьеров и ши-тсу.

Лечение слезотечения

Необходимо обращать внимание на такую, казалось бы безделицу, как слезящиеся глаза у собаки, иначе запущенное заболевание может привести к серьезным проблемам, в том числе и помутнение роговицы, а то и полная слепота.

Если пока у собаки слезы – это единственный симптом, а в остальном животное ведет себя как обычно, для начала нужно вспомнить его рацион: нет ли в нем сладостей, а также новых не привычных продуктов. Если есть, нужно прекратить все это давать. В собачьей аптечке всегда должны быть глазные капли «Бриллиантовые глаза».

 

Они эффективны не только в целях профилактики, но и при появившихся симптомах воспаления глаз. Они устраняют зуд, обладают легким противомикробным действием, снимают болезненность и уменьшают отеки глаз и слезотечение. Также это идеальное средство первой помощи при попадании инородных тел или легких травмах у собаки.

Этими же каплями можно промывать глаза после тримминга и стрижки, после прогулки по полям и охоты. Если только после ночного сна в уголках глаз собаки скапливается немного белого секрета, их просто можно снять чистой ваткой (отдельно для каждого глаза) движением к носу собаки. Заметив, что за нижнее веко попал очень маленький инородный предмет или аэрозоль, глаз нужно обильно промыть теплой кипяченой водой.

Если у собаки постоянно течет слеза и под глазом всегда мокрая шерсть, можно сделать серебряную воду. В стакан с родниковой водой кладется серебряный предмет на сутки. Этой водой с помощью отдельных ваток нужно промывать глаза в течение 3-5 дней.

Если слезы течь не прекратили, необходимо обращаться к врачу. Также без помощи специалиста не обойтись, если помимо слезотечения или выделений из глаз у собаки появляются другие симптомы:

  • животное угнетено,
  • отказывается от еды,
  • пытается лапами тереть глаза,
  • появились выделения из носа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here