Какие бывают мази для лечения собак и когда они используются?

441
Мазь для собак

 

Мазь может понадобиться собаке при самых разных ситуациях. Иногда это единственно возможный вид лекарства местного воздействия.

По сравнению с таблетками или внутривенными вливаниями мазь для собак не так удобна. Чтобы собака не слизывала мазь, животному необходимо надевать специальный защитный воротник. Однако, мази, как правило, намного безопаснее таблеток и инъекций и имеют минимум побочных эффектов.

Виды мазей для собак

В первую очередь мази используются для заживления ран, то есть любых открытых повреждений кожи, тканей и слизистой оболочки. Зализать собака может не большую и доступную ранку. Если же она кровоточит или расположена в недоступном для собаки месте (на голове, на спине и т.п.) ее необходимо обработать.

Как правило на раны для защиты от бактерий и скорейшего заживления накладывается:

  • солкосериловая стрептоцитовая или актовегиновая мазь,
  • раносан,
  • бальзам гамабиол,
  • сапто-гель.

При инфицированных ранах используется сангель, мазь Вишневского. Если рана пересыхает ее размягчают мазью левомиколь или дектярной. Мази активно используются в случаях всех заболеваний и раздражений кожи. Например вединол назначают для профилактики и лечения межпальцевых дерматитов.

 

Лечение кожных заболеваний, глаз, ушей

Мазь ям для собакДля лечения дерматитов у собак, экзем, трихофитии и других заболеваний кожи используется мазь ЯМ. При дерматофитозах, дерматитах, алопециях, а также маститах, наминах, язвах и ушибах пропибывают бальзам гамабиол. Дерматиты неинфекционной природы, экземы и трофические язвы лечат гелем сафродерм.

Трещины различной природы, язвы, воспаления слизистых оболочек и воспаления кожи лечат сапто-гелем, который оказывает антигрибковое, бактерицидное и противовирусное действие. При гнойных инфекциях наружных половых органов используется антисептический гель пиоцидин на основе прополиса.

При болезнях, которые вызывают блохи у собак, власоеды и чесоточные клещи, пораженные поверхности обрабатывают аверсектиновой мазью. С помощью мази лечатся заболевания глаз. Чаще всего для этого используется тетрациклиновая мазь, которую нагревают до комнатной температуры и закладывают за нижнее веко.

После этого нужно свести верхнее и нижнее веко и слегка их помассировать. Уши собаки также часто нуждаются в гигиенической обработке, очистке и профилактике заболеваний. С этим справляются специальные гигиенические гели.

Если же из ушей чувствуется неприятный запах и заметны выделения, это свидетельствует об инфицировании уха. Для его лечения используются противовоспалительные мази и акарицидная.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here