Как связать шапку для собаки своими руками?

533
Шапка для собаки

 

Шапка для собак при определенных погодных условиях бывает крайне необходима. У современных домашних собак существует множество болезней ушей, многие из которых развиваются в связи с переохлаждением.

Прогулки с животным под дождем и с ветром довольно часто приводят к развитию отита – воспаления среднего уха. Но не гулять с собаками крупных и средних размеров невозможно. Значит, необходимо их защитить от переохлаждения головы. При этом и маленькие питомцы довольно сильно мерзнут уже при температуре ниже ноля.

Потому для защиты ушей собаки от неприятностей, в холодное и особенно морозное время года можно использовать шапку. Модель шапки зависит от величины и формы ушей собаки. Для пород с купированными или с длинными висячими ушами подойдут шапки по типу человеческих. А для собак с большими стоячими ушами придется предусматривать место для ушей.

 

Шапка «Боярка» со стоячими ушами

В данном случае имеются в виду уши собаки, а не шапки. Это универсальная модель, которую можно приспособить как для собак с висячими, так и со стоячими ушами. Для пошива такой модели понадобится выкроить всего две детали. Одна – длинный прямоугольник, а вторая круг. Чтобы определить их размеры, необходимо снять мерки.

  • Нужно обмерить голову животного от бровей через затылок, проходя по основанию ушей. Это обхват головы.
  • Вторая мерка – ровно вертикальное расстояние от основания ушной раковины до макушки у собак с висячими ушами или вертикальное расстояние от основания ушной раковины до кончика уха у собак со стоячими ушами.
  • Длина прямоугольника в выкройке равна обхвату головы. Его ширина равна второй мерке. Длина окружности второй детали равна первой мерке – обхвату головы.
  • Для того чтобы шапка имела четкую форму, лучше ее шить из плотного материала: драпа, плотной шерсти и т.п.
  • После выкраивания шапки на ткани, детали сшиваются: сначала прямоугольник сшивается короткими сторонами, потом к нему пришивается круг.
  • Чтобы шапка хорошо держалась на активном питомце по бокам ее лучше пришить две тесемки-завязки, а сзади петельку, для крепления шапки к ошейнику.

Шапка для собак своими рукамиЕсли уши собаки стоячие, то для большей защиты головы животного от холода и ветра, из основной ткани можно выкроить и пришить широкие «ушки», которые будут завязываться под горлом.

Шьем простейшую шапку для собаки своими руками

Эту шапочку можно сшить для собаки с маленькими стоячими ушами или висячими.

  1. Для начала необходимо снять мерки. Первая – это расстояние от глаз до ошейника через затылок. Вторая – обхват головы в самом широком месте.
  2. Теперь можно выкраивать шапку. Она имеет вид прямоугольника, где первая мерка представляет его короткую сторону. Длинная сторона вычисляется из расчета: вторая мерка помноженная на 1,5.
  3. Еще понадобится выкроить кулиску, длина которой равняется первой мерке, а ширина 3-5 см.
  4. Выкраивать нужно с расчетом припуска на швы.
  5. Первая деталь сшивается короткими сторонами, а в длинные стороны вшивается резинка.

Для того, чтобы глубину шапки можно было всегда отрегулировать, в шов между короткими сторонами пришивается кулиска, в которую втягивается шнур и ставится фиксатор.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here