Почему собака много пьет воды?

5566
Почему собака много пьет воды?

 

Собака стала много пить воды, хотя раньше за ней такого не наблюдалось. С чем это связано?  Почему собака много пьет воды? Такие вопросы все чаще приходят нам на почту. Постараемся разобраться с причинами и подробно ответить на эти вопросы.

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат — употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки.

То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить как можно точнее, употребляется ли животное избыток жидкости, необходимо следует замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Из-за чего собака много пьет?

Простейшей причиной жажды может быть банальная жара или усиленная физическая нагрузка, особенно в теплую погоду. Также жажду вызывает соленая пища: рыба или пересоленная каша и низкое содержание в рационе белка. При переводе собаки с натуральной пищи на сухой корм, ей резко понадобится гораздо больше воды, чем прежде. Причиной жажды может стать:

 

  • прием диуретиков,
  • кортикостероидных гормонов,
  • противосудорожных препаратов,
  • диета с очень низким содержанием белка.

Все это стимулирует повышенное выделение мочи и в результате собаке хочется больше пить. Повышенная жажда также возникает в результате не сильного пищевого отравления. Однако существуют и заболевания, от которых усиливается необоснованная жажда. Например, сахарный диабет, особенно, если собаке дают такие продукты как булки, печенье, сахар, сладкий йогурт и тому подобное.

Что делать, если собака много пьет воды?При сахарном диабете у собаки сопутствующим симптомом может быть повышенный аппетит. Повышенную потребность в питье вызывают и проблемы с почками или с печенью. Если параллельно с жаждой у суки наблюдается резкое снижение аппетита, это может свидетельствовать о пиометре – гнойном воспалении матки, а также об онкологическом заболевании.

Любые инфекционные болезни, в связи с которыми наблюдается повышение температуры тела, тоже вызывают желание пить побольше. Например, жажда может стать самым первым симптомом пироплазмоза. Если собака пьет буквально литрами, то у нее можно заподозрить психогенную полидипсию или несахарный диабет.

Что делать, если собака много пьет воды?

  1. В первую очередь нужно проверить, не ест ли собака пересоленную пищу и лучше вообще исключить соль из ее рациона.
  2. Также стоит пересмотреть рацион питомца и, возможно, увеличить в нем содержание белка.
  3. Если жажда возникла после перевода животного с натуральной пищи на сухой корм, то это совершенно естественное явление и стоит только позаботиться чтобы у собаки всегда стояла миска, наполненная чистой водой.
  4. Если же всех перечисленных причин не было, а собака внезапно стала пить много воды, не стоит оставлять без внимания такой серьезный симптом и затягивать с визитом к врачу.

Для постановки диагноза понадобиться собрать на анализ мочу, а также сдать биохимию крови. Кроме того, могут понадобиться и другие исследования, например, УЗИ брюшной полости, тест на стимуляцию АКТГ или проведение малой дексаметазоновой пробы.

В любом случае до постановки диагноза, животное нельзя ограничивать в питье, заботясь о чистоте воды.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. здравствуйте у меня проблема с собакой породы цвергпинчер\мини доберман\ до 6 месяцев не писалась на свое место после что то нечто почти каждую ночь и ругаю. очень много пьет воды около 1 л в день \сейчас ей 7 месяцев и весит 4.5 месяцев\

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here