Почему собака мало пьет воды?

2509
Почему собака мало пьет воды?

 

Собаке необходимо ежедневно употреблять определенное количество жидкости, поскольку вода находится в основе всех биологических процессов: пищеварения, кровообращения, вывода вредных веществ.

Если собака мало пьет, у нее происходит обезвоживание организма, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

При обезвоживании собака теряет аппетит, становится вялой, у нее западают глаза. Эти тревожные признаки должны заставить срочно обратиться за помощью ветеринара.

Сколько должна пить собака?

Чтобы определить, достаточно ли собака пьет воды в сутки нужно 20 и 70 мг умножить на ее вес. Так, пес, весом в 20 килограммов в день должен выпивать от 400 до 1400 миллилитров жидкости. Такая разница зависит от разнообразных факторов:

 

  • температуры и влажности воздуха,
  • физической нагрузки животного,
  • его индивидуальных особенностей.

Например, зимой он может выпить чуть меньше, летом, особенно при физических нагрузках — до двух литров. Если собака питается готовыми консервированными кормами или натуральной пищей: жидкой кашей, кефиром, бульоном, то воды в чистом виде ей понадобится меньше. А зимой такая собака может вовсе не пить воду и прекрасно себя чувствовать. При кормлении сухим кормом, собака должна пить обязательно.

Почему собака мало пьет?

Причины такого поведения могут быть как психологическими, так и физиологическими. Среди первых – грязная вода. Некоторые собаки не желают пить воду, в которой плавают остатки пищи. Также собаке может не понравиться запах воды из миски, которая была помыта сильно пахнущим моющим средством.

Среди физиологических причин отказа от воды могут быть:

  1. воспаления во рту,
  2. инфекционные заболевания
  3. болезни почек, которые сопровождаются отеками,
  4. злокачественная опухоль,
  5. запущенный сахарный диабет,
  6. меньше пить могут беременные, а также старые собаки.

Что делать, если собака мало пьет? Важные правила

  • Собака всегда должна иметь доступ к чистой воде.
  • Воду нужно часто менять, особенно сразу после того как собака попила после еды.
  • Миску нужно каждый день мыть, но без использования моющих средств.

Если у собаки не менялось меню, а она а вдруг стала меньше пить, сначала стоит проверить, нет ли в ее пасти воспалений, нет ли отеков на морде или лапах. Особенно опасной ситуация становится если на этом фоне у собаки наблюдается рвота или понос. Это означает, что организм стремительно обезвоживается и для его спасения необходима срочная ветеринарная помощь и введение специальных препаратов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here