Почему собака бегает, гоняется за хвостом?

1694
Почему собака бегает за хвостом

 

Неопытные собаководы полагают, что бег их собаки за хвостом – это такая игра, которую затевает питомец от скуки или им на радость.

Однако это совсем не так и такое поведение скорее может свидетельствовать о серьезных проблемах у собаки со здоровьем.

По каким причинам собака бегает за хвостом?

Причин такого поведения может быть множество и чтобы определить конкретную, нужно понаблюдать за животным, нет ли других признаков. Так, если собака не только бегает за своим хвостом, но и пытается его выгрызать или вылизывать, это может свидетельствовать о том, что ей что-то мешает: репей, колтуны, повреждения кожи.

Зуд в анальной области может быть вызван воспалением анальных желез или наличием глистов. Если такое поведение свойственно маленькому щенку с купированным хвостом, это может свидетельствовать о том, что операция была сделана неудачно, например, остался осколок позвонка и травмируются прилегающие ткани.

 

  • Если собака внезапно начала крутиться на месте, это может говорить о вестибулярном синдроме.
  • А если при этом заметно ухудшилось ее состояние, наблюдается рвота, понос, то не исключено заболевание печени.
  • Причины могут быть и поведенческими. Гоняться за своим хвостом может собака, которой не хватает человеческого внимания и таким образом она пытается вызвать хоть какую-то реакцию, будь то смех или ругань.
  • Бег за хвостом также наблюдается у собак с высоким уровнем тревожности.

Что делать, если собака бегает за хвостом?Об этом свидетельствуют и другие проделки, такие как лай и вытье в одиночестве, попытки сходить в доме в туалет, когда никого нет, грызть вещи.

Что делать?

  1.  Для начала нужно внимательно осмотреть животное на предмет колтунов, репьев, повреждений хвоста.
  2. Если внешний осмотр показывает, что с хвостом все в порядке, то питомца необходимо показать врачу, чтобы проверить не воспалены ли анальные железы у собаки и нет ли глистов.

Врач прочистит железы, а в запущенном случае также назначит лечение. Для профилактики появления глистов необходимо каждые три-четыре месяца давать собаке антигельминтные средства.

Подробнее об этом почитайте в статье: Как глистовать собаку. Также стоит сдать анализ кала на наличие простейших. При неправильном купировании хвоста, возможно, понадобится еще одна операция.

При внезапном ухудшении состояния здоровья животного необходимо обратиться к ветеринару и обследовать собаку. Если со здоровьем животного все в порядке, то стоит уделить ему больше внимания. Нужно игнорировать кружение, но почаще ласкать питомца, играть с ним и всячески общаться.

Если причиной кружения собаки является тревожность, необходимо выяснить его причины и изменить ситуацию, убрать то, что пугает и провоцирует собаку. Надевать защитный воротник или сажать животное в клетку только усилит тревожность из-за того, что оно не сможет совершить стереотипное действие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here