Какой пульс у собаки является нормой?

26
Измерить пульс у собаки

Пульс – это свидетельство ритма, частоты и силы биения сердца. Он происходит от сокращения сердечной мышцы, ощущаемое в виде пульсирующих толчков, которые передаются по крупным артериальным кровеносным сосудам.

Норма пульса у собак и щенков

Она зависит от возраста и величины животного. Так для взрослой собаки норма пульса составляет 70—120 ударов в минуту. У щенка пульс может быть намного быстрее. Так у спящего малыша сердце бьется с частотой 110—120 ударов в минуту, а у играющего и до 220 ударов.

У стареющих животных пульс несколько медленнее, чем у молодых. Что касается размеров собак, то для мелких декоративных пород нормальным является «щенячий» пульс в 100-120, а то и до 130 ударов в минуту. У крупных собак, например, догов, кавказских овчарок, сенбернаров, пульс медленнее. Нормальным считается частота в 70-100 ударов в минуту.

Отклонение пульса у собаки от нормы

Изменение нормального ритма пульса свидетельствует о самых разных состояниях и заболеваниях. Так, учащение пульса животного может говорить:

  • о высокой физической нагрузке,
  • перевозбуждении,
  • сильной боли,
  • страхе и даже о процессе переваривания пищи

Если повышенный пульс у собаки самостоятельно и быстро приходит в норму, то речь идет о нормальной реакции организма.

Если же частота пульса превышена длительное время, это может свидетельствовать о таких болезненных состояниях, как:

  1. повышенная температура тела,
  2. кровоизлияния,
  3. воспалительные процессы,
  4. паралич,
  5. инфекционные болезни,
  6. нарушения работы сердечных клапанов

Любое из этих состояний требует немедленного обращения к ветеринару.

Норма и отклонение пульса у собакиУменьшение пульса свидетельствует о том, что животное могло переохладиться, отравиться, возможно оно истощено или просто выздоравливает после инфекционных заболеваний. Если пульс не прощупывается, то собака потеряла сознание.

Как померить пульс собаки

У собаки пульс необходимо мерить на бедренной артерии, где он прощупывается легче всего. Эта артерия идет вдоль внутренней поверхности задней лапы. Лучше всего ее нащупать в том месте, где она выходит из паха. Найдя артерию, нужно двумя или тремя пальцами найти место, где четче всего бьется пульс.

После этого нужно начать счет. При этом совсем не обязательно считать целую минуту. Гораздо удобнее просчитать количество ударов в 15 секунд и потом умножить на четыре. Кстати, прикладывая пальцы к лапе собаке, лучше не использовать большой палец, иначе можно услышать не ее пульс, а собственный.

Если доступ к бедру каким-то образом отсутствует, биение сердца собаки можно услышать положив ей руки на грудь на уровне локтевых суставов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here