Какая амилаза у собак считается нормой, а какая повышена?

1006
амилаза у собак

 

Амилаза — фермент пищеварения, открытый первым еще в 1833 году. Он расщепляет крахмал до мальтозы и помогает переваривать углеводы. Это благодаря ему появляется сладковатый вкус при длительном пережевывании продуктов, содержащих крахмал.

Нормальный уровень амилазы у собак

Амилаза вырабатывается околоушной слюнной железой и присутствует в слюне. Именно с нее начинается процесс пищеварения. Также амилаза вырабатывается в поджелудочной железе и называется панкреатической.

При возникновении проблем со здоровьем собаки, амилаза проникает в кровь и потому ее уровень определяется с помощью биохимического анализа крови. Нормой для собак считается уровень альфа-амилазы от 685 — 2155 единиц. Если этот показатель превышен или занижен, значит у животного могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Повышена амилаза у собаки

Превышение нормы амилазы в крови или сыворотке свидетельствует о проблемах со здоровьем собаки. Если повышена только слюнная амилаза, это говорит о повреждении слюнных желез или паротите – воспалении околоушной слюнной железы. Если повышен уровень обоих изоферментов, как слюнных, так и панкреатических, то это может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

 

Норма амилазы у собак

Также это может указывать на кормление собаки углеводистыми кормами (фруктами и кашами, сухим кормом с низким содержанием животного белка) или отравление химическими веществами. Например, собака могла съесть оставленные без присмотра что-то, содержащее барбитурат.

Увеличение уровня только панкреатической амилазы чаще всего происходит при панкреатите, а также при непроходимости кишечника, перфорирующей язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мезентериальном инфаркте, новообразованиях и любых повреждениях поджелудочной железы, а также указывать на беременность.

Понижение уровня амилазы

Плохо и когда уровень амилазы у собаки понижается. Это происходит при недостаточности работы органов, которые вырабатывают этот фермент:

  • панкреонекрозе (отмирании части поджелудочной железы),
  • последствиях тяжелого острого панкреатита,
  • отравлении тетрахлорметаном или мышьяком,
  • острых и токсических диспепсиях.

Также это может свидетельствовать о применении антикоагулянтов в лечении различных заболеваний.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here