Как правильно и чем глистогонить собаку?

8975
Как глистовать собаку

 

Глисты могут стать причиной развития самых разных, в том числе и смертельно опасных заболеваний собаки. Заражение глистами называют гельминтозом. Оно очень распространено и в тоже время довольно опасно.

Глисты могут поражать абсолютно все органы животного. Потому собаку нужно регулярно обрабатывать от паразитов для предупреждения гельминтоза.

Как часто и когда нужно глистогонить собаку?

Часто можно встретить совет о то, что выгонку глистов следует проводить каждые три месяца. Многие ветеринары с этим мнением согласны, но существуют и иное.Согласно ему глистовать собак рекомендуется гораздо реже. Основано оно на том, что глистогонные препараты содержат вещества, которые при частом приеме могут навредить животному.

Все-таки любой глистогонный препарат – это яд, который не только убивает паразитов, но и наносит удар по печени и почкам. Присутствие в организме животного некоторого количества глистов – вполне естественное явление.

Как часто нужно глистовать собаку?

Если при этом у собаки хорошее самочувствие и ее не мучают симптомы гельминтоза, гонку паразитов следует проводить гораздо реже — примерно каждые полгода. Оба мнения имеют право на существование, поскольку многое зависит от питания собаки. Если животное кормят сухим кормом и внимательно следят за тем, чтобы она ничего не ела с земли, то достаточно ее глистовать раз в полгода.

 

Если же она питается сырым мясом и субпродуктами, то профилактика собаки от глистов должна проводиться чаще. Обязательно глистогонить собаку перед:

  • вязкой,
  • вакцинацией,
  • появлением в доме щенка или ребенка

Как правильно глистогонить собаку?

Начинать глистогонить собаку можно с трехнедельного возраста. Для этого нужно выбирать препараты с пометкой «Для щенков». Взрослые ангельминтики рассчитаны на собак старше двухмесячного возраста. Лучшими препаратами на данный момент являются дронтал и каниквантел.

Доза зависит от веса собаки. Как правило, таблетка рассчитана на 10 кг веса животного, потому самым маленьким породам удобнее использовать суспензии из расчета 1 мл на 1 кг веса. За три для до дегельментизации и неделю после собаке стоит давать препараты, поддерживающие функцию печени.

В день процедуры и следующие пять дней нужно начать давать сорбенты, например, энтерос гель. Это позволит к минимуму свести вред не только от ядовитого препарата, но и от пораженных глистов, которые начнут скапливаться в желудке собаки.

Противопоказания к глистованию

Не всегда можно затевать дегельментизацию собаки. Например, эта процедура может стать довольно тяжелой для организма больного животного. Также противопоказанием к проведению дегельминтизации является беременность, поскольку препарат может навредить щенкам.

Потому лучше эту процедуру проводить до планируемой беременности собаки. Если же возникла крайняя необходимость дегельментизации беременной собаки, то проводить ее нужно на последних сроках и «мягкими» препаратами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here