Сколько и как собака отходит от наркоза?

5640
Положительное влияние оказывают собаки и на здоровье

 

Владельцы собак не редко могут слышать от ветеринарного врача о необходимости проведения наркоза для их больного и даже здорового питомца. Однако, далеко не все представляют себе особенности этой процедуры.

Одни чрезмерно пугаются и даже отказываются от ветеринарной помощи, другие слишком легкомысленно относятся к этой непростой процедуре. Наркоз — это состояние организма, при котором животное утрачивает чувствительность любого рода.

В каких случаях собакам делают наркоз

В ветеринарной медицине наркоз проводится в довольно многочисленных случаях, поскольку собаки – пациенты беспокойные, а порой и опасны для врача. Наркоз собакам делают в следующих ситуациях:

  • Сколько и как собака отходит от наркоза?
    Наркоз для собак. Сколько и как отходит собака после наркоза

    длительные оперативные вмешательства: все полостные операции, большинство операций на конечностях;

  • многие диагностические и косметические процедуры;
  • любые медицинские вмешательства в случаях, когда собака слишком велика и отсутствует возможность ее надежной фиксации;
  • различные манипуляции и даже осмотр очень агрессивных животных;
  • в тех случаях, когда от проводимых действий животное может испытать слишком серьезный стресс.

Для наркоза используется множество сильно отличающихся средств. Классифицируются они по способу введения на внутривенные, внутримышечные, ингаляционные и местные.

Чаще всего используется внутривенный наркоз, потому что он позволяет анестезиологу контролировать глубину наркоза при операциях разной продолжительности. Хотя при некоторых тяжелых состояниях животного возможен только ингаляционный наркоз.

Подготовка собак к наркозу

В случаях необходимости проведения операции животное обследуется:

 

  1. делается анализ крови,
  2. экг,
  3. по показаниям возможны рентген и узи.

Также в зависимости от состояния пациента проводятся терапевтические мероприятия, задача которых снизить риск от анестезии. Они могут занять минуты, а могут и недели. От владельца животного тоже требуется подготовка. Собаку нельзя кормить меньше, чем за 12 часов до операции.

Препараты для наркоза

Для наркоза животных широко используется рометар. Это аденоблокатор, который блокирует болевую чувствительность, но не вызывает глубокий сон. Сходное действие оказывает пропофол. В хирургии также часто используются дитилин и кетамин. Последний вызывает галлюциногенный сон, что может плохо повлиять на психику животного.

Современный средства антиседан и домитор снабжены специфическим антагонистом для быстрого снятия наркоза. Для кратковременных процедур часто используется пропофол (деприван), после которого животное быстро способно встать на ноги. Для проведения таких процедур как биопсия или премедикации используют оксиморфон.

Собака после наркоза: возможные осложнения

Наркоз для собак. Сколько и как отходит собака после наркоза
Наркоз для собак. Сколько и как отходит собака после наркоза

Ветеринар обязан взять у хозяина животного разрешение на использование наркоза и предупредить о возможных осложнениях. Во первых каждый организм индивидуален и трудно полностью спрогнозировать реакцию на введение препаратов. Наиболее часто могут возникать такие осложнение как:

  • замедленное пробуждение;
  • угнетение сердцебиения и дыхания (особенный риск возникает при патологии респираторной и сердечнососудистой систем, а также врожденных аномалиях;
  • сильное снижение температуры
  • Возможна и аллергическая реакция на вводимый препарат

В качестве более отдаленных последствий проведения наркоза можно назвать послеоперационный инсульт и отек легких. Свести риск нежелательных последствий к минимуму позволяет качественно проведенная диагностика.

Сколько времени собака отходит от наркоза?

Все достаточно индивидуально. В случае внутривенного наркоза собака отходит от наркоза в течение суток. Это может быть и 6 часов и 20. Но вы должны знать, что пить питомцу разрешается давать через 5-6 часов после выхода собаки из наркоза. Принимать пищу можно через 10-11 часов.

До того, как собака отойдет от наркоза можно смачивать ей язык водой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here