Как лечить пневмонию у собак?

890

 

Пневмония у собак – это воспалительный процесс в тканях легких. Существует несколько типов пневмонии, которые отличаются происхождением. Так, бактериальная пневмония имеет инфекционное происхождение и часто становится вторичной инфекцией при бронхотрахеите, коллапсе трахеи, бронхите у собак или даже попадании инородного тела в дыхательные пути.

Паразитарная пневмония в организм обычно заносится личинками круглых червей (нематод) и гельминтами, которые мигрируют сквозь легкие животного. При поражении легочных тканей грибками (возбудителями криптококкоза) развивается грибковая пневмония. Как одно из осложнений при вирусной чуме плотоядных развивается вирусная пневмония.

Особенно опасна пневмония для щенков и стареющих собак. У сильных взрослых собак это очень редкое заболевание, потому что ему способствует ослабление защитных свойств организма.

Симптомы пневмонии у собак

Симптомы во многом зависят от состояния животного. Как правило:

  • собака тяжело и быстро дышит;
  • кашляет;
  • она подавлена;
  • не редко отмечается повышенная температура, лихорадка;
  • лизистые оболочки пасти приобретают сероватый оттенок;
  • пульс учащается;
  • иногда бывает насморк.
Лечение пневмонии у собак
Фото: Лечение пневмонии у собак

При стабильном состоянии единственным симптомом может быть влажный кашель с отходом мокроты. Если состояние не стабильное, у животного отсутствует аппетит, оно слабеет. Если поражено одно легкое, собака будет избегать ложиться на эту сторону. При поражении обоих легких ей вообще будет трудно лежать.

 

При критическом состоянии в организме сильно не хватает кислорода, ему срочно необходима вентиляция легких. В любом случае обязательно необходимо обратиться за помощью ветеринара как можно скорее.

Лечение пневмонии у собак

Чем раньше диагностировано заболевание, тем более эффективным может быть его лечение. Для избавления от пневмонии практикуют комплекс из нескольких видов лечения:

  1. антибиотикотерапию,
  2. физиотерапию,
  3. кислородотерапию,
  4. инфузионную терапию

Для диагностирования пневмонии обязательно назначается рентген грудной клетки и анализ крови. Если микробиологический анализ показывает наличие паразитов, проводится противомикробная терапия. Собак в стабильном состоянии можно лечить дома с помощью назначенных врачом антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда, аминогликозидов.

Нередко сочетание ампициллина или цефотаксима с гентамицином. Также назначают отхаркивающие средства – терпингидрат, натрия гидрокарбонат, противокашлевый либексин. Для снижения слишком высокой температуры используют аспирин. Если возникает угроза отека легкого необходим фуросемид и кислородотерапия. Если состояние питомца критическое, ему необходима срочная госпитализация.

В клинике ей поставят капельницу для поддержания в организме необходимого уровня влаги, а также проведут курс антибиотиков и физиотерапию. После снятия основных симптомов, собаку нужно еще пару недель подержать в тепле, выводя на улицу только для опорожнения. В дождливую и холодную погоду лучше вообще не выводить питомца на улицу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here