Симптомы и методы лечения сердечной недостаточности у собак

577
Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность чаще всего встречается у собак с болезнями сердца. Это неспособность сердца обеспечивать достаточную циркуляцию крови для метаболических потребностей организма.

Кровоснабжение органов ухудшается, что приводит к патологическим изменениям в миокарде. Причиной развития сердечной недостаточности могут быть самые разные заболевания сердца:

  1. врожденные пороки,
  2. кардиомиопатия,
  3. кардиосклероз,
  4. перикардит,
  5. миокардит,
  6. артериальная гипертензия и другие.

Она может протекать как в острой форме, так и в хронической. Чаще наблюдается у крупных и старых собак.

Симптомы сердечной недостаточности у собак

Симптомы сердечной недостаточности у собак

Симптомы заболевания во многом зависят от причины, в связи с которой возникла сердечная недостаточность.

Чаще всего у животного наблюдается:

  • повышенное артериальное давление,
  • одышка,
  • тахикардия,
  • легочные хрипы.

Также возможны обмороки, увеличение печени, отеки конечностей и подгрудка. Собака быстро утомляется, очень вялая. В ее легких слышны хрипы. Сердце нередко увеличивается в объеме. При левожелудочковой недостаточности может развиться отек легких.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) характеризуется достаточно медленным и относительно стабильным развитием, часто на фоне ранее перенесенных заболеваний. Иногда единственным симптомом такого заболевания сердца у собаки может быть хронический кашель.

При острой сердечной недостаточности наблюдается быстрое нарастание симптомов, буквально от нескольких минут до нескольких часов. Самыми характерными признаками является:

  • одышка,
  • хрипы,
  • кашель,
  • бледность слизистых оболочек,
  • учащение пульса

После быстро развивается кардиогенный отек легких, который может сопровождаться кровянистыми выделениями из ротовой полости и носа.

Лечение сердечной недостаточности у собак

В первую очередь необходимо до минимума ограничить физические нагрузки собаки и строго придерживаться определенной диеты. Нужно ограничить употребление животным соли и уменьшить потребление жидкости.

Животному нужны прогулки по 20-30 минут с контролем пульса и состояния здоровья. Также животному пожизненно назначают сердечные гликозиды. Необходимы препараты калия для улучшения обмена веществ в миокарде, курантил, витамины.

Лечение сердечной недостаточности у собак

При появлении отеков животному дают мочегонные:

  1. фуросемид,
  2. урегит,
  3. спиронолактон.

В случае приступа острой сердечной недостаточности вводится подкожно раствор кофеина, камфоры, внутримышечно сульфокамфокаин, кордиамин.

Профилактика

Для профилактики сердечной недостаточности необходимо регулярно обследовать у врача-кардиолога животных группы риска. К таким относятся собаки в возрасте старше шести лет и с подозрением на любое заболевание сердца.

Также в регулярном осмотре в любом возрасте нуждаются собаки с возбудимым типом нервной системы и карликовых пород. Кроме того, доказана предрасположенность к заболеваниям сердца некоторых пород. Это доберманы, боксеры, доги, сенбернары и ньюфаундленды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here