Метастазы у собаки. Что делать?

32
Метастазы у собак

Раковые метастазы — это новые очаги злокачественной опухоли, которые появляются вне тех тканей, где первоначально образовалась первая опухоль.

Клетки злокачественной опухоли переносятся по лимфатическим и кровеносным сосудам из первичного очага. Этот процесс называется метастазированием. К образованию метастазов может привести любой вид рака. Чаще всего метастазы возникают в печени, легких и костях.

Метастазы начинают появляться на второй и третьей стадии рака (в лимфатических узлах), а также на четвертой, когда опухоль распространяется в другие органы тела собаки. Не редко само наличие рака диагностируется уже только после появления метастаз, поскольку опухоли во внутренних органах никак себя не проявляют, а боли появляются уже только там, где возникли метастазы.

Симптомы раковых метастаз у собак

метастазы в легких у собакиКак правило, единственным заметным симптомом метастаз являются увеличенные лимфатические узлы. В первую очередь – подчелюстные, а также под мышками и в паховой области. Остальные симптомы зависят от места появления метастазов и их размера.

Так при метастазах в костях собака испытывает сильную боль в теле, она может хромать, очень легко ломать ноги. Если метастазы появились в головном мозге, то у животного возникают судороги, сильная головная боль, оно угнетено.

Лечение метастазов у собак

Метастазы невозможно лечить отдельно от первичной опухоли. Сначала необходимо ее удалить, а потом определить, есть ли в организме метастазы.

Для их обнаружения используется:

  1. рентген,
  2. ультразвук,
  3. компьютерная томография,
  4. некоторые лабораторные исследования крови

После операции принимается решение о продолжении лечения, как правило, с помощью химиотерапии.

Очень важно как можно раньше диагностировать рак у собаки, тогда можно предотвратить активное метастазирование организма. Вообще метастазирование опухоли является неблагоприятным прогнозом исхода болезни.

Нередко в таких случаях ветеринар может предложить хозяину собаки эвтаназию, особенно если первичную опухоль у собаки невозможно оперировать (например, при раке мозга или крови).

Кроме того, химиотерапия вызывает серьезные побочные эффекты, часто безвозвратно поражая некоторые системы организма. Потому на этапе появления метастазов часто лечение сводится лишь к облегчению симптомов и только изредка к незначительному продлению жизни.

Профилактика

Чтобы избежать появления метастаз, необходимо как можно раньше диагностировать и удалить первичную опухоль. Для этого животное нужно своевременно обследовать на наличие рака. Например, проверять состояние грудных желез у суки после родов и вскармливания щенков.

Также необходимо вовремя лечить все хронические заболевания и всегда обращаться к ветеринару при проблемах со здоровьем, не надеясь на то, что все само «заживет, как на собаке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here