Почему у собаки красные глаза?

145

Красные глаза у собаки могут свидетельствовать о большом количестве самых разных заболеваний, как конкретно органов зрения, так и общих.

Постановка правильного диагноза в первую очередь зависит от характера покраснения: оно может быть точечным (локальным) или покрывать всю поверхность глаза (диффузное).

Причины красных глаз у собаки

При точечном или локальном характере покраснения одного или обоих глаз можно подозревать целый ряд причин. Кровоизлияние из-за инфекции (паразитарной, бактериальной, грибковой, вирусной) или острой или тупой травмы глаза. Также его могло спровоцировать отслойка сетчатки или какое-то системное заболевание:

  • сахарный диабет у собак,
  • гипертензия артериальная,
  • проблемы с системой свертывания крови,
  • анемия,
  • гипертиреоз,
  • различные опухоли внутри или на поверхности глаза,
  • выпадение или смещение слезной железы в области третьего века,
  • неоваскуляризация сосудов роговицы

Если покраснение распространено по всей поверхности глаза, то есть диффузное, причин также может быть несколько. Поврежденные белковые оболочки глаза могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, а также увеитом, глаукомой, новообразованиями.

Конъюнктива может воспалиться из-за попавшей в глаз инфекции, а также как реакция на аллерген, в результате повреждения роговицы, глаза, язвы или эрозии роговицы, синдроме сухого глаза. Причина может крыться и в породной предрасположенности. Например у йоркширских терьеров есть склонность к гипоплазии или малигнизации слезной железы.

Диагностика красного глаза и лечение

При таком большом количестве причин, важную роль играет правильная диагностика, для чего следует показать животное ветеринару-офтальмологу. Помимо осмотра для постановки диагноза потребуются и дополнительные исследования:

  1. проба Зейделя,
  2. окрашивание роговицы флюоресцином,
  3. измерение внутриглазного давления,
  4. цитология из глаза,
  5. слезный тест Ширмера,
  6. УЗИ глаза

Также может возникнуть необходимость в таких исследованиях как КТ или рентген черепа, МРТ головы. Лечение полностью зависит от диагностированного заболевания и может быть как местным (капли и мази), так и общим. В некоторых случаях может понадобиться срочная операция. Каждая болезнь имеет свой прогноз. Так, при некоторых заболеваниях глаза животное может потерять зрение, а в каких-то случаях болезнь может привести и к гибели питомца.

Первая помощь при покраснении глаз

Заметив у собаки покраснение глаз и до осмотра специалистом, хозяин должен защитить глаз от возможного агрессивного воздействия, то есть надеть воротник, чтобы собака не расчесывала глаза. Если есть подозрение, что в глаза могли попасть химические вещества, необходимо промыть их чистой холодной водой в течение 30 минут.

Также можно заложить за веко 1% тетрациклиновую глазную мазь или закапать Натуральную слезу, особенно собаке с выпуклыми глазами. Нельзя без консультации с врачом использовать противоаллергические, противовоспалительные или гормон-содержащие капли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here