Что делать, если собака съела таблетки?

1480
Собака съела таблетки

 

Часто люди опрометчиво оставляют медикаменты в зоне доступа любознательного щенка. Ему меньше минуты хватит на то, чтобы добраться до пока не познанного им предмета и попробовать его на вкус.

И даже если таблетки не очень серьезные, чрезмерные дозы могут вызвать множество неприятностей, начиная с расстройства желудка и аллергии и заканчивая комой. Потому каждый хозяин должен знать, что делать, если его собака добралась до медикаментов.

Первая помощь собаке, если она съела таблетки

Не зависимо от того, какие собака съела таблетки, в первую очередь у нее необходимо как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы предотвратить максимальное всасывание яда в организм.

Для этого разводят перекись водорода до 1,5% (то есть пополам с водой) и поят раствором собаку шприцом без иглы. Или можно дать 100 грамм вазелинового масла. Также рвоту вызывают с помощью соленой воды (1 десертная ложка соли на 10 кг веса животного). Можно влить в пасть пару столовых ложек растительного масла. Чтобы спровоцировать рвоту нужно раздражать корень языка животного.

Если собака недавно ела, вызвать рвоту поможет таблетка пиперазина. После первых позывов рвоты нужно промыть желудок, поя собаку слабым раствором марганцовки. После промывания желудка нужно дать сорбенты: 5-40 таблеток активированного угля (в зависимости от размера животного – 1 таблетка на 2 кг веса). Активированный уголь можно разбавить вазелиновым маслом и этой взвесью напоить животное.

Вместо угля можно дать 2-4 столовые ложки энтеросгеля или фильтрум. Если с того момента, как собака полакомилась таблетками, прошло мало времени, то рвота должна

 

Что делать, если собака съела таблетки

 предотвратить всасывание в организм отравляющих веществ. Если же неизвестно, сколько прошло времени, то одновременно с рвотой стоит вызвать понос. Поскольку через стенки кишечника яд еще долго будет всасываться в организм, отравляя его.

Лучше сделать обычную очистительную клизму немного прохладной водой с помощью спринцовки. Эту процедуру проделывают до отхода из кишечника чистой воды. Если после проведенных процедур собака начинает чесаться и выкусываться, возможно, у нее возникла аллергическая реакция на съеденные медикаменты. Нужно животному дать таблетку супрастина.

Если неизвестно, сколько и каких таблеток успела съесть собака или это были сильные препараты, еще до начала оказания первой помощи нужно вызвать ветеринара на дом или поручить кому-то из домашних найти транспорт для перевозки животного в ветеринарную клинику.

Симптомы отравления собаки таблетками

Симптомами тяжелого отравления собаки является:

  • сонливость,
  • потеря координации.
  • собаку заносить в сторону, у нее подкашиваются лапы.
  • может быть рвота и обильное слюноотделение.

При утяжелении течения отравления у животного начинаются судороги, дыхание угнетается, вероятно возникновение комы.

В любом случае необходимо животное отправить в клинику, где возможно установить отравляющее вещество, ввести антидот, поставить капельницу, которая поддержит функции организма. Главное — не терять времени в поисках советчиков и как можно быстрее оказать животному первую помощь и обеспечить доступ к ветеринару. Своевременная помощь даст выиграть время, которое необходимо для транспортировки животного в клинику.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here