Что делать, когда собаку укачивает в машине?

54
Что делать, когда собаку укачивает в машине?

Некоторые собаки с удовольствием ездят в машине, но нередко многих животных в автомобильном транспорте укачивает.

В такой ситуации:

  • собаку тошнит,
  • дыхание учащается,
  • у нее обильно течет слюна,
  • общее состояние угнетенное.

О том, что собаке плохо можно судить по тому, что она беспокоится, постоянно меняет положение тела.

Что же делать, когда собаку укачивает в машине:

  1. Проконсультироваться с  ветеринаром для назначения специального препарата.
  2. Создать для собаки ассоциацию с чем-то приятным (угостить лакомствами, дать игрушку в машине).
  3. Если поездка длительная, каждые два часа останавливаться.
  4. Не курить, не слушать громко музыку, убрать ароматизаторы.
  5. Создать комфортную температуру и воздухообмен.
  6. Чаще возить собаку на автомобиле (вестибулярная зарядка).

Причины укачивания собак в машине

Щенков до года укачивает просто потому, что их вестибулярный аппарат еще не совершенен. И проблема с возрастом может исчезнуть. У взрослых животных причины укачивания могут быть физиологическими, например, заболевания среднего уха. В таком случае обязательно нужна консультация ветеринара. Он посоветует специальные препараты, которые предотвращают укачивание.

Как приучить собаку к машинеТаких препаратов довольно много:

  1. аэрон,
  2. барбовал,
  3. церукал,
  4. Нукс Вомикард,
  5. уколы метоклопрамида,
  6. драмин,
  7. Серения,
  8. Рейсфит

Перед применением их нужно изучить инструкцию, поскольку очень важна дозировка. Если животное не проявляет признаков укачивания, но очень нервничает перед поездкой, ему можно дать легкие успокоительные препараты: фитекс, стоп-стресс. Некоторые собаки мелких пород успокаиваются, когда их перевозят в сумке или переноске.

Стоит это попробовать на малыше, возможно, он так будет чувствовать себя более защищенным. Лучшим лечение вестибулярного аппарата является вестибулярная зарядка. То есть собаку нужно как можно чаще возить на автомобиле. Но начинать нужно с коротких промежутков времени, буквально вокруг дома. Причины бывают психологические. Например, негативный первый опыт.

Если щенок познакомился с автомобилем, когда его больным возили в ветеринарную клинику на уколы и прививки, то для него машина станет символом неприятностей. В такой ситуации стоит несколько раз свозить собаку на какие-то приятные процедуры:

  • купание на реке,
  • интересную прогулку,
  • на занятия на спортплощадке.

Также в автомобиле можно собаку немного угостить ее любимыми лакомствами, дать игрушку, чтобы автомобиль ассоциировался с чем-то приятным.

Что делать во время поездки

Зная, что предстоит поездка на машине, собаку лучше не кормить. По крайней мере, после приема пищи должно пройти не меньше двух часов, но чем больше, тем лучше. Также следует перед поездкой собаку хорошо выгулять. В автомобиле с собакой не стоит курить, лучше убрать ароматизаторы и не пользоваться парфюмерией.

Собаку может укачать даже включенное радио, так что его лучше выключить. Если на улице не холодно, стоит открыть окно, чтобы был доступ свежего воздуха. Поначалу лучше собаку посадить в авто, не начиная двигаться, чтобы она привыкла к запахам и адаптировалась. Ехать лучше не спеша, без резких торможений и поворотов.

Если предстоит длительная поездка, то каждые два часа нужно останавливаться, чтобы позволить собаке сходить в туалет, немного побегать, попить свежей воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here