Какие показания к применению и дозировка церукала для собак?

11991
Церукал для собак

Церукал для собак (действующее вещество — метоклопрамида гидрохлорид) – средство для усиления моторики кишечника и желудка, противорвотное.

Применяется оно при различных нарушениях моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (изжоге, тошноте, синдроме раздражённого желудка, рвоте любого происхождения, стенозе привратника на функциональной основе, рефлюкс-эзофагите). Также препарат облегчает зондирование тощей и двенадцатиперстной кишки, для ускорения опорожнения желудка при проведении рентгенодиагностики.

Противопоказания и побочные действия

Церукал противопоказано применять при аллергии на любые составляющие этого препарата, закупорке кишечника инородными телами, астме, желудочно-кишечных кровотечениях и перфорации кишечника, опухолях внутренних органов, судорожных припадках и эпилепсии у собак.

Дозировка, применение и противопоказания церукала для собак

Также его не дают беременным и кормящим сукам, щенкам до 8 месяцев, поскольку препарат может вызвать необратимые процессы в печени.Среди побочных действий препарата является тонизирование нервной системы. Проявляется оно в следующем:

Также осторожно следует давать препарат собакам с болезнями почек. Лучше снизить дозировку, а при изменениях в худшую сторону, вообще отказаться от его приема и с помощью ветеринара подобрать другое лекарство.

Дозировка церукала для собак

Церукал выпускается как в виде таблеток, так и в инъекционном растворе. В форме внутривенного вливания (инфузии) или внутримышечной инъекции препарат применяют для устранения тошноты, при рвоте или позывам к ней. Инфузию может проводить только ветеринарный специалист.

Таблетки не эффективны при рвоте у собак, поскольку препарат будет с рвотными массами выходить назад. В форме таблеток Церукал применяется при других показаниях. Если препарат необходим для облегчения обследования зондом и рентгеном, то его применяют в виде раствора, заливая в пасть животного. В одной ампуле, как и в одной таблетке содержится 10,54 мг главного действующего вещества.

В среднем для собаки доза разового приема Церукала составляет 0,5-0,7 мг на 10 кг массы тела животного, то есть одна пятнадцатая часть таблетки или ампулы. Это означает, что такой препарат можно давать только крупным и средним собакам.

Поскольку в течение дня Церукал можно применять до трех раз, его максимальная суточная доза составляет не более 2 мг на 10кг массы тела, то есть не более пятой части таблетки или ампулы. Курс лечения препаратом обычно составляет не более семи дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя