Бывает ли токсикоз у собак?

5
Токсикоз у собак

Токсикоз — это патологическое состояние, отравление организма собственными продуктами распада. Это происходит из-за сбоев во время беременности в работе органов, которые отвечают за детоксикацию (почки, печень и т.д.).

Как и у людей, у собак тоже бывает токсикоз, хотя и реже. Наибольшее количество токсикозов встречается у беременных сук декоративных карликовых породах. Из них отравлением страдает каждая вторая сука, наблюдаются самые частые аборты, выкидыши.

Также встречается сильный токсикоз у сук породы боксер, ка де бо, английский бульдог, американский стаффордширский терьер. У остальных пород, как правило, токсикоз проходит в легкой форме.

Симптомы токсикоза у собак

В легкой форме токсикоз может проявляться у любой беременной суки на третьей и четвертой неделе беременности у сук-первородок.

Он длится две-три недели и не опасен ни будущей матери, ни потомству. Проявляется он плохим аппетитом, утренней рвотой белой пеной, выборочным поеданием продуктов. При сильном токсикозе наблюдается:

  • сильная жажда,
  • аппетит пропадает совсем,
  • собаку мучает рвота,
  • она угнетена,
  • в рвотных массах появилась желтая пена (это желчь)

Лечение

лечение токсикоза у собакПри легких формах токсикоза лечение не нужно. Со временем все само пройдет и сука сама восстановится. Если у нее проявляются особые капризы в выборе продуктов, лучше их удовлетворять, что бы она не хотела: мясо, морковку или банан. Однако все должно быть в меру, в соответствии с дневной нормой в расчете на вес собаки. Также можно на всякий случай сдать анализы: общий и биохимический крови, общий мочи.

Если сильный токсикоз проявился во второй половине беременности, то нужно обратиться к ветеринару. Дело в том, что обезвоживание организма суки может нанести серьезный вред плодам, вплоть до того, что они могут погибнуть. Ветеринар назначит внутривенные инфузии растворов для питания суки и плодов.

Необходимо немедленное ветеринарное вмешательство и в случае, если сильный токсикоз возник на очень позднем сроке, буквально за несколько дней до предполагаемых родов. Это говорит об опасной патологии в результате которой собака может впасть в токсическую кому.

Как избежать токсикоза

Чтобы уменьшить возникновение опасных осложнений, суку нужно готовить к беременности. Еще за месяц до предполагаемой вязки собаку лучше обследовать в клинике на предмет скрытых хронических заболеваний. Также стоит провести дегельминтизацию, сбалансировать рацион так, чтобы не менять его во время беременности собаки.

Если по результатам исследования в работе органов обнаружились нарушения, нужно начать лечение и пропустить вязку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here