Почему собака хрипит и как лечить хрипы у собак?

3169
Почему хрипит собака

 

Хрипы у собак характерны для очень многих заболеваний. Сами по себе они являются определенным симптомом и проявляются как патологический дыхательный шум.

Делят хрипы на сухие и влажные в зависимости от источника их происхождения (бронхи, легкие или трахеи) и ряда других причин.

Симптомы

Влажные хрипы или пузырчатые возникают когда в дыхательных путях скапливается кровь, экссудат или транссудат и через них с шумом проходит воздух. Такие хрипы слышны как при вдохе, так и при выдохе. Иногда их можно расслышать и на расстоянии от животного при скоплении большого количества содержимого в органах дыхание. Такие сильные хрипы характерны при:

  • бронхите,
  • отеке легких,
  • легочном кровотечении,
  • бронхопневмонии.

Трескучие или крепитирующие хрипы лучше различимы на выдохе. Они возникают при расправлении воздухом слипшихся альвеол, что характерно при ателектазе, эмфиземе легких, пневмонии и фиброзе. Сухие хрипы возникают при наличии вязкого секрета и сужении просвета бронхов или трахеи. Более выражены при выдохе и характерны для бронхита, обструкции дыхательных путей, бронхоспазма.

Инспираторный свист или стридор — это шумное дыхание, возникающее при значительном сужении просвета верхних дыхательных путей и характерно при БЦС, параличе голосовой щели, попадании в трахеи инородного тела.

Почему собака хрипит

Частой причиной хрипов у французских бульдогов, мопсов, пекинесов, боксеров является брахиоцефальный синдром. Это сужение просвета ноздрей и излишнее разрастание небной занавески, приводящее к уменьшению объема вдыхаемого воздуха. Животное практически постоянно дышит с открытым ртом, со свистом и хрипом, ночью храпит.

 

собака хрипит и кашляетПри аллергических реакциях, интубации трахеи или попадании инородных предметов в ротовую полость может возникнуть отек гортани или ларингоспазм. У пожилых животных встречается паралич голосовых и связок гортани, который сопровождается одышкой и даже обмороками. Декоративные породы собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йоркширские терьеры, шпицы и другие) наиболее предрасположены к коллапсу трахеи.

Поначалу он начинается кашлем, а после отягощается одышкой, потерей сознания. Собака может захрипеть если внезапно вдохнула какое-то инородное тело, в том числе и кусочек сухого корма. В органах дыхания могут возникнуть новообразования, что сопровождается одышкой и кашлем, иногда с кровью. Одной из наиболее частых причин хрипов, особенно в холодное время года, является бронхит или пневмония. Они обычно сопровождаются кашлем. Также хрипы у собаки могут возникнуть в связи с отеком легких, который также сопровождается одышкой и бледностью слизистых.

Лечение хрипов у собак

Лечение непосредственно зависит от причины появления хрипов, которая обнаруживается в результате рентгенографии, ларинго-трахео-бронхоскопии и других видов диагностического обследования. Так для лечения брахиоцефального синдрома, паралича голосовых связок и гортани, тяжелых случаев коллапса трахеи необходимо оперативное вмешательство.

Отек гортани и ларингоспазм лечат медикаментами, снимающими отек. Также может понадобиться искусственная вентиляция легких. При попадании в дыхательные пути инородного тела необходима бронхоскопия и эндоскопическое извлечение предмета.

При появлении новообразования лечение зависит от его характера и локализации. Это может быть торакотомия, химиотерапия или отказ от лечения в связи с поздней стадией. При бронхите и пневмонии используются противокашлевые препараты и антибиотикотерапия.

Отек легких у собаки лечится интенсивной противоотечной терапией, может возникнуть необходимость искусственной вентиляции легких. Важно установить точную причину его возникновения, например, вирусная инфекция или сердечная недостаточность. От этого будет зависеть успех лечения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here