Как оказать первую помощь при царапинах у собаки?

5
Царапины у собак

Собака довольно часто может поцарапаться. У крупных и тяжелых животных чаще всего возникают царапины на подушечках лап от осколков стекла или железок.

Не редкость царапины от когтей кошки или другой собаки. Короткошерстные собаки могут пострадать от обрезков острой проволоки, а китайские голые даже от колючих растений. В любом случае самые разные царапины необходимо обрабатывать.

Ведь даже самые незначительные из них могут стать воротами для заражения и более серьезных последствий для организма.

Специальная аптечка

Царапины — не серьезная травма и хозяин должен быть готов немедленно и самостоятельно оказать первую помощь своей собаке и правильно ухаживать за ней в дальнейшем. Для таких случае необходима специальная аптечка, которую стоит иметь не только дома, но и в дороге с собакой, на длительном отдыхе.

Для оказания быстрой помощи при царапинах в аптечке должны находиться:

  • бинт,
  • зеленка,
  • перекись водорода,
  • марганцовка,
  • вата,
  • лейкопластырь,
  • спирт,
  • мазь левомиколь,
  • мазь «Спасатель»,
  • крем-бальзам «Скорая помощь».

Как обработать царапины на теле собаки

Если царапина долго кровоточит, место вокруг нее нужно сначала протереть спиртом, пополам разбавленным водой или слабо разбавленной марганцовкой. Это необходимо для того, чтобы в рану не попала грязь и не произошло заражение крови. Саму царапину нужно смазывать перекисью водорода до полного исчезновения крови.

Лечение царапин у собакКогда кровотечение прекратится царапину нужно смазать зеленкой. Лучшее вообще в лечении собак не использовать йод, поскольку он сильно обжигает ткани. Если царапина достаточно глубокая и расположена на теле собаки, лучше обстричь вокруг нее шерсть для того, чтобы ее можно было свободно обрабатывать. Нельзя собаке давать разлизывать царапины, поскольку они будут очень долго заживать.

Потому на время заживления необходимо надеть на животное специальный воротник. Чтобы на улице и в доме в рану не попала пыль или грязь, после обработки ее лучше прикрыть лейкопластырем или не туго перебинтовать.

Если оцарапаны подушечки лап

  1. Лапы нужно хорошо вымыть прохладной водой,
  2. продезинфицировать слабым раствором марганцовки,
  3. Кровь нужно остановить перекисью водорода.

Для заживления царапины на подушечках лап лучше использовать только мази. Например, левомиколь или «Спасатель». Они способствуют мягкому заживлению и, вставая на лапу, собака не будет каждый раз испытывать боль при расхождении ткани.

После закладывания мази на лапу нужно наложить вату и перебинтовать, а сверху надеть ботиночек, чтобы бинт не загрязнялся и у собаки не было возможности зализывать ранку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here