Как лечить перитонит у собак?

531
Перитонит у собак

 

Перитонит у собак — это воспаление брюшины, которая выстилает брюшную полость и окружает внутренние органы. Чаще всего это воспаление передается от воспаленных внутренних органов.

Заболевание может протекать остро или хронически, быть фибринозным, серозным, геморрагическим, гнилостным и гнойным.

Причины перитонита у собак

Возникает заболевание вследствие инфицирования брюшной полости из органов тазовой и брюшной полостей (метрит, гастроэнтерит, нефрит у собак), а также при прободении стенок кишечника и желудка, проникающих ранениях, оперативных вмешательств, распада новообразования.

В раздраженной брюшине повышается проницаемость сосудов, происходит выпот экссудата в брюшную полость, отек. На брюшине образуются фибриновые пленки, а между органами спайки. Токсины всасываются в кровь и вызывают общую реакцию организма: тахикардию, повышение температуры. Замедляется перистальтика кишечника.

Симптомы заболевания

Признаки перитонита зависят от тяжести заболевания, его фазы и степени поражения организма. При остром течении наблюдается:

 

  • угнетение,
  • высокая постоянная температура,
  • отказ от корма.
  • животное худеет,
  • подтягивает живот проявляет признаки болезненности брюшной стенки.

Симптомы и лечение перитонита у собакСобака стремится лечь на холодную поверхность, часто и поверхностно дышит, ее давление снижается. Часто собака вообще не может лечь, она стоит и скулит от боли. По мере развития болезни она становится безразличной. Температура тела падает ниже нормы. Эти симптомы указывают на приближающуюся смерть.

Острый перитонит может продолжаться от нескольких часов до двух недель и зачастую оканчивается гибелью. При хроническом течении болезни образуются спайки (адгезия парентерального и висцерального листков брюшины). Симптомы похожи на острое течение, но выражены не так ярко. Объем живота в результате скопления жидкости значительно увеличивается. Нередко перитонит осложняется плевритом и пневмонией.

Лечение перитонита у собак

Это очень опасное заболевание, поэтому при похожих признаках необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику. Способы лечения выбираются в зависимости от причины, которая вызвала воспаление брюшины. В первую очередь собаке назначается голодная диета, а из брюшной полости отсасывается содержимое. Все дефекты брюшной полости должны быть обработаны хирургически.

При открытой ране брюшины в результате покусов, эндометрите или разрыве абсцесса матки только немедленная операция может спасти жизнь собаки. При перфорации кишечника или желудка делают лапаротомию. Обязательно применяются:

  1. сульфаниламиды,
  2. антибиотики,
  3. новокаиновая блокада чревных нервов

Также используются общеукрепляющие средства и улучшающие работу сердца.

При выздоровлении показана физиотерапия (инфраруж, соллюкс, лампа Минина), хозяин может делать собаке на живот компрессы. В качестве профилактики перитонита необходимо вовремя лечить все желудочно-кишечные заболевания собаки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here