Что делать, если у собаки вывих?

213
вывих сустава у собаки

Вывих у собак – это не нормальное, но чаще обратимое нарушение расположения органа. Чаще всего этот термин употребляется применительно к суставам.

Между тем, у собак бывают и вывихи глазного яблока. Под вывихом любого сустава подразумевается смещение костей, образующих сустав, без нарушения их целостности. При этом травма всегда сопровождается непременным повреждением мягких тканей сустава: рвутся связки, кровеносные сосуды, сухожилия прилегающих мышц, капсула сустава. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям не только функций сустава, но и всей конечности.

Причины вывихов у собак

В основном у собак происходят врожденные и травматические вывихи. Врожденные развиваются вследствие неправильного строения сустава, то есть генетического брака. Эти патологии часто распознаются случайно и уже довольно поздно – в 6–8 месячном возрасте и старше.

Чаще всего встречаются врожденные вывихи локтевого сустава, коленной чашки (особенно у собак карликовых пород), не полный вывих тазобедренного сустава. Для вывиха здорового сустава нужно значительное усилие, поэтому травматические вывихи происходят в результате:

  • падения с большой высоты,
  • автотравмы,
  • столкновения на большой скорости с препятствием,
  • буйные игры,
  • внезапное застревание конечности во время движения

Чаще всего травматические вывихи встречаются в области локтевого и тазобедренного суставов а также коленной чашечки. Бывает и некий средний вариант вывиха. Незначительная травма для здорового животного приводит к вывиху генетически предрасположенного, недоразвитого сустава. Чаще всего так происходит вывих при дисплазии тазобедренных суставов, а также вывихи шейных позвонков и коленной чашки у собак карликовых пород.

Признаки вывихов суставов у собак

При врожденном вывихе основным признаком является хромота, а при травматическом — полное отсутствие возможности опереться на конечность. Животное после травмы скачет на трех лапах, а при внешнем внимательном осмотре можно заметить деформацию и припухлость контуров поврежденного сустава.

лечение вывихов суставов у собакЕсли произошел вывих нижней челюсти, то заметно несовпадение зубов. При прощупывании травматического вывиха у собаки выявляется сильная болезненность. Характерным симптомом вывиха является упругая, словно резиновая фиксация сустава. Может ощущаться и трение кости о кость, щелчки, скрежет.

Помощь собаке

  1. В первую очередь не стоит пытаться самостоятельно вправить вывих, вы только доставите собаке дополнительные страдания.
  2. Животное необходимо доставить к специалисту. Для этого его необходимо расположить в покое в коробке, клетке, машине.
  3. Больную лапу не нужно трогать, мять, также не стоит лишний раз перекладывать и дергать животное.
  4. Если есть такая возможность на область поврежденного сустава желательно на полчаса положить лед или что-то из морозилки, завернутое в полотенце.
  5. После получения вывиха и до момента доставки собаки в клинику не нужно ей давать никаких лакомств, поскольку может понадобиться наркоз.

Лечение

Травматические вывихи лечатся вправлением. Оно может быть закрытым или открытым – то есть хирургическим. После него необходима фиксация. При этом вправление вывиха должно производиться как можно быстрее после травмы. Если отсрочить его на срок более 1-2 дней развивается сокращение мышц, в полости сустава образуется плотный сгусток крови, начинают образовываться рубцовые ткани.

Этот процесс затрудняет закрытое вправление, а иногда и делает его невозможным. Также с течением времени могут существенно повреждаться окружающие мягкие ткани и суставные поверхности. Если невозможно сделать закрытое, производится открытое вправление.

Хирургическим путем из полости сустава удаляются разрушенные фрагменты суставных структур и сгустки фибрина. После этого суставу возвращается исходное положение. При любом способе вправления вывиха необходима общая анестезия. После вправления сустав фиксируется повязками или лонгетами.

При вывихах запястного или тазобедренного суставов иногда применяется хирургическая фиксация специальными спицами, при вывихах голеностопного и локтевого суставов — винтами и проволокой. При вывихе нижней челюсти иногда на 5–10 дней зашивают рот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here