У собаки озноб. Что делать?

39
Озноб у собаки

Озноб у собак – не самостоятельное заболевание, а сопутствующий симптом многих довольно разнообразных заболеваний.

При ознобе собака трясется так, словно очень замерзла.

Причины озноба у собак

Причины возникновения озноба у собаки многочисленны и довольно разнообразны. Он может появиться при:

  • изменении температуры тела (чаще переохлаждении),
  • недостаточном количестве кальция,
  • гипогликемии (нехватки глюкозы в крови),
  • неврологических отклонениях после недавней травмы головы

Что делать, если у собаки озноб?Озноб может быть симптомом отравления химическими веществами и лекарственными препаратами, формой судорожного припадка (при дрожи всего тела).

Причиной озноба могут быть заболевания органов дыхания (воспаление легких, плеврит), вирусные инфекции (чума плотоядных), демодекоз у собак, первые дни после вакцинации и другие заболевания. В конце концов собака может просто испугаться и от этого ее может знобить: в транспорте, многолюдном месте, при осмотре ветеринара.

Что делать при ознобе?

Хозяин может самостоятельно оказать первую помощь собаке при ознобе. Однако она будет зависеть от причин, вызвавших болезненное состояние. Если известно, что собака перемерзла, то ее необходимо согреть: положить грелку, укрыть покрывалом.

Если помимо озноба у животного есть расстройство кишечника, рвота и возникает подозрение, что собака могла отравиться лекарствами или ядохимикатами, в первую очередь ей необходимо промыть желудок и сделать клизму. Если же есть причина подозревать, что озноб появился из-за снижения сахара в крови, в десна собаки нужно втереть кленовый сироп или сироп Каро.

Озноб может появиться после прививки. Это значит, что у собаки аллергическая реакция и ей необходимо дать антигистаминное средство – дипразин, димедрол и т.п. Если причина возникновения озноба не ясна и не очевидна, нужно измерить животному температуру. Если она превышает 40 градусов, то это может свидетельствовать о вирусном заболевании. Собаке понадобятся жаропонижающие средства.

Однако лучше срочно обратиться к ветеринару и сдать анализы. При опасно высокой температуре (выше 41 градуса) можно дать собаке такой коктейль: ношпа, димедрол (или супрастин) и анальгин из расчета: на 1 кг массы тела — 0,1 мг каждого препарата. И давать побольше пить.

Если же животное знобить весь день, при этом у него диарея, рвота и судорожные припадки, оно периодически теряет сознание, такое состояние может быть очень опасным и требует срочной специализированной помощи. В любом случае, прежде чем оказывать первую помощь при ознобе, необходимо выяснить причину этого состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here