Чем опасен неправильный прикус у собак?

3
Неправильный прикус у собак

Одна из самых распространенных патологий ротовой полости у собак — неправильный прикус. Болезни зубов у собак часто являются причиной хронических поражений кишечника, желудка, суставов, кожного покрова, органов дыхания, почек и даже сердца. Поскольку состояние системы пищеварения влияет на все самочувствие животного.

Неправильный прикус у собак затрудняет прием пищи, травмирует слизистую оболочку щек, десен, языка и губ. Также может стать причиной гайморитов. Собаки с пороками прикуса не могут участвовать в выставках даже после успешной коррекции они не могут участвовать в племенной работе, поскольку челюстные патологии часто имеют генетическую природу.

Причины развития неправильного прикуса у собак

Среди самых распространенных причин – генетические и наследственные отклонения. Также на неправильное формирование зубов влияет:

  • нарушение развития,
  • недостаток в рационе минералов,
  • дрессировка и игры с чрезмерной нагрузкой на растущие зубы,
  • несвоевременная смена зубов,
  • травмы,
  • слишком крупные коренные зубы и любое другое несоответствие размеров зубов по сравнению с размерами челюстей.

Лечение неправильного прикуса у собакЗаметить неправильное положение зубов можно после четырехмесячного возраста щенка при смене молочных зубов на постоянные. В этот момент отмечается у некоторых животных олигодонтия (не полный набор зубов) или присутствие лишних зубов (гипердонтия, полиодонтия). У мелких пород собак довольно часто наблюдается двойной ряд зубов из-за невыпадения молочных зубов (ложная полиодонтия).

Виды аномалий прикуса

Чаще всего встречаются три вида аномалий прикуса:

  1. Прогнатия,
  2. прогения,
  3. перекрестный прикус

Прогнатия, то есть недокус у одной породы не считается нормой. Это недостаточная развитость нижней челюсти, когда нижние резцы до верхних не доходят. Верхние премоляры смещены вперед по отношению к нижним премолярам.

Прогения (перекус, обратный ножницеобразный прикус или бульдожий прикус) встречается, когда перед верхними выступают нижние резцы. Такой прикус считается нормой у некоторых пород с короткой мордой: французские и английские бульдоги, боксеры, ши-тцу. Аномальным является и прямой прикус, когда нижние и верхние резцы касаются друг друга краями.

Однако такой контакт может вызывать неравное изнашивание и раннюю потерю зубов. Но для некоторых пород он считается нормальным. Также встречаются такие аномалии как передний перекрестный прикус (перед верхними резцами расположены один или несколько нижних резцов), кривой прикус (одна сторона челюсти растет быстрее другой), открытый прикус (некоторые резцы не касаются друг друга и разнесены вертикально). Встречаются и непрорезавшиеся зубы.

Исправление неправильного прикуса у собак

Предупреждением и исправлением и аномалий прикуса занимается ортодонтия. Врачи настаивают, чем раньше исправить прикус у собаки, тем быстрее и проще можно добиться хороших результатов. Исправление происходит при помощи брекет-систем — специальных конструкций для исправления прикуса и выравнивания зубов. Они бывают съемные и несъемные.

Самыми современными съемными системами являются акриловые прозрачные капы, которые давят на зубы в нужном направлении. Их меняют раз в одну-две недели чтобы зубы постоянно смещались. Также часто применяются съемные модифицированные брекеты для маленьких щенков в виде резинового кольца. Несъемные конструкции закрепляются до исправления прикуса. Врач периодически подтягивает пластины для регулировки степени поворота и наклона исправляемого зуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here