Какую собаку выбрать для загородного дома?

1309
Собака для загородного дома

 

Проживая за городом, так естественно подумать о том, чтобы завести четвероногого друга. Собака всегда отреагирует на проникновение чужака на территорию, испугает воришку, прогонит чужое животное.

Поэтому, выбирая собаку для проживания на загородном участке, мы в первую очередь ищем защитника.

Какую лучше выбрать породу для проживания в загородном доме

Выбирая конкретную породу, нужно еще больше уточнить свои цели.

  • Намерены ли вы держать собаку в вольере или в свободном выгуле по участку?
  • Часто ли к вам приходят гости и где в это время будет собака?
  • Где будет содержаться собака – в доме или на улице?

От ответов на эти вопросы и будет зависеть выбор конкретной породы. Например, вы намерены содержать собаку на улице. Это означает, что она должна быть достаточно защищена от холода. И дело не в длине шерсти, а в наличии густого подшерстка. Например, выбирая немецкую овчарку, лучше предпочесть ее короткошерстную разновидность.

Породы собак для загородного домаДлинная шерсть будет сильнее намокать и сваливаться и такая собака будет чаще болеть простудными, а также кожными заболеваниями. Если же вам нравятся только длинношерстные породы, то им нужно создать более комфортные условия: закрытый с трех сторон вольер с дощатым полом. Собаку придется регулярно вычесывать и состригать колтуны.

 

Если нужен именно защитник участка и охранник загородного дома, то выбирать лучше из собак служебных пород, у которых в крови заложена способность к охране и послушание хозяину. Самые выносливые, сильные и энергичные из них овчарки, ротвейлеры, доберманы и мастиффы. Самыми умными и доброжелательными к «своим» являются немецкие овчарки.

Они любят детей и будут играть с ними и охранять. При этом это грозные защитники, послушные с хозяином, уравновешенные. Они не будут лаять по пустякам. Сложнее в содержании кавказские овчарки. Это прирожденный охранник территории, но содержать такую собаку лучше в просторном вольере или специально огороженном месте. Также «кавказцу» нужно очень серьезное воспитание и авторитетный хозяин.

Один из лучших вариантов собаки для загородного дома — ротвейлер

  • Он поддается быстрой дрессировке
  • бесстрашен
  • бдителен
  • способен защитить любого из членов семьи
  • не смотря на короткую шерсть он очень вынослив в суровых зимних условиях

Самим своим видом мощный ротвейлер вызывает чувство страха у посторонних.

Хороши в загородном доме и доберманы

  • Они хорошо обучаемы,
  • послушны,
  • бдительны,
  • смелы

Их внешний изящный вид может ввести в заблуждение, что собака слишком субтильная, но это ошибка. Доберманы – отличные охранники домов и коттеджей, хорошо живут несколько собак на одном участке.

Отличными сторожами являются и мастиффы

Они превосходно чувствуют себя при уличном содержании, в том числе и в российских условиях, благодаря длинной шерсти с густым подшерстком. Не смотря на свои крупные размеры, мастиффы мало едят. Они дружелюбны и отзывчивы со всеми членам семьи, а также к проживающим на участке животным (кошкам, курам и прочим).

Но чутко следят за всем происходящим на охраняемой территории. Их басистый лай и внушительный вид отпугивает всех недоброжелателей. Не зависимо от выбора породы собаку нужно приучать к охране с раннего возраста. И если ваша компетенция в этом вопросе не высока, лучше сразу обратиться за помощью в кинологический центр.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here