Как лечить атопию у собак?

326
Атопия у собак

 

Атопия – это наследственная предрасположенность собаки к проявлению аллергических реакций на некоторые факторы окружающей среды.

Симптомы атопии у собак

  • На коже животного появляется раздражение, которое начинает беспокоить собаку,
  • Она начинает лизать и царапать кожу, что приводит к образованию ран и попаданию вторичной инфекции.

Самыми предрасположенными к появлению аллергических реакций местами на теле собаки являются уши, морда, нижняя часть живота и лапы.

Причины

Наследственная предрасположенность собаки к продукции особых антител – иммуноглобулинов Е (IgE), реагирующих на аллергены окружающей среды. Самым распространенным раздражителем является клещ домашней пыли и его экскременты. Эти клещи живут и размножаются в сырых теплых помещениях.

Лечение атопии у собак

Поэтому, когда служебных собак, например лабрадоров или золотистых ретриверов, вместо того чтобы чаще находится на свежем воздухе и совершать продолжительные прогулки, запирают в теплых квартирах с короткими прогулками на 10-15 минут, то проблема атопии становиться крайне актуальной.

Симптомы могут быть как в течение всего года, так и в определенные сезоны – это зависит от породы собаки. Считается, что больше всего атопии подвержены такие породы собак, как терьеры, английские сеттеры, боксеры, лабрадоры и золотистые ретриверы.

 

 

Лечение атопии у собак

Если вы заметили у вашего питомца признаки атопии, то если есть возможность лучше переселить собаку из отапливаемой батареями, плохо проветриваемой квартиры, во двор или в конуру.

От воздействия клещей кожу собаки защищает шерсть, а она становиться гуще в прохладном климате. В лечение животного будет входить контроль над паразитами, применение антигистаминных препаратов и гипоаллергенная диета.

Также рекомендуется добавлять в пищу собаки жирные кислоты (гаммалинолиевую кислоту) и использовать кортикостероиды, но к последним следует относиться крайне осторожно!

Лечение антибиотиками может быть назначено ветеринаром при вторичных инфекциях. Также существует лечение аллергии с помощью десенсибилизирующих вакцин, но такое лечение займет много времени.

На развитие нормального иммунного ответа иногда уходят годы, но даже год такого лечения может дать хорошие результаты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here