Как сделать будку для алабая своими руками?

1497
Как сделать будку для алабая своими руками

 

Будка необходима всем собакам, которые живут в загородном доме, даже если они большие и пушистые. Будка для алабая – это не просто место, где собака может найти защиту от холода или дождя, это её личное пространство, необходимое для здоровой и счастливой жизни.

Поэтому к строительству будки нужно подходить очень ответственно, ведь это дом для вашего сторожа.

Важные требования к будущей будке для алабая

Как сделать будку для алабая своими рукамиСначала нужно выбрать место для будки, она не должна располагаться на открытом солнечном месте, так как собаке летом будет жарко под прямыми солнечными лучами. Но и в слишком затемнённом месте ставить будку не рекомендуется. Лучше расположить собачий дом в тени деревьев на небольшой возвышенности.

Нельзя ставить будку в низменности, где собирается вода после дождей или таяния снега, тогда она постоянно будет сырой и начнёт портиться.

Размеры будки

Важно правильно рассчитать размеры будки. Представьте, как вам будет неприятно, когда вы затратите много сил и времени, а вашему алабаю будет неудобно в его доме, и он его отвергнет. Если вы делаете будку для маленького щенка, то вам придётся руководствоваться приблизительными расчётами.

Вы не можете предугадать, какого именно роста будет ваша собака. Поэтому сделайте будку по рекомендуемым для крупных собак размерам:

  • длина 130 см,
  • ширина 100 см,
  • высота 90 см.

Здесь указаны внутренние размеры будки, а не внешние. Делать более масштабную постройку не рекомендуется, так как одной из главных функций будки является обогрев животного от его собственного тела. Следовательно, большую по площади будку обогреть алабаю будет сложнее, и морозной зимой ему будет холодно.

 

Строим будку для алабая своими руками

Если вы строите будку для взрослой собаки, то вы можете взять за основу следующую формулу. Внутренняя высота будки: рост собаки + 6 см. Ширина будки: длина собаки, измеренная от кончика носа до хвоста + 5-10 см. Высота входа в будку должна равняться росту собаки или быть на пару сантиметров меньше.

Как сделать будку для алабая своими рукамиШирина входа на 10 см шире грудной клетки собаки. Вход в будку располагается на длинной части постройки, слегка в стороне от центра. Будка должна стоять так, чтобы собака могла наблюдать из входа, который одновременно служит и окошком, за всем происходящим во дворе.

Материалы для будки

Лучшим материалом для будки, которому не найдена достойная замена, является дерево. Доски или брёвна для будки обрабатываются специальными пропитками от гниения, от насекомых, от возгорания. Красить доски или покрывать их эмалью можно только снаружи в уже готовой будке, изнутри этого делать не нужно. Пол будки делают из половых досок.

Крышу удобно делать съёмной. Она сооружается из брусков и фанеры, утепляется минеральной ватой или пенопластом. Сверху крыша кроется рубероидом и черепицей или другими кровельными материалами. Будку можно обшить вагонкой, но можно оставить деревянную поверхность, покрыв её краской или эмалью. В зимнее время вход в будку загораживается шторкой из плотной ткани, которая сохраняет тепло внутри.

Сейчас на рынке предлагается много моделей будок, которые отличаются практичностью и креативной конструкцией. Можно сделать такую будку самостоятельно. Особенно экономичным будет вариант, когда будку делают из стройматериалов, которые остались после строительства дома или дачи. Алгоритм строительства будки:

  1. Делаем чертёж конструкции.
  2. Нарезаем по размерам бруски.
  3. Собираем из брусков с использованием саморезов стенки будки: переднюю, заднюю и две боковые.
  4. Внутренняя часть стен обшивается фанерой и все стены скрепляются между собой саморезами.
  5. Собираем раму из брусков для пола и поверх кладём половые доски, между которыми не должно быть зазоров.
  6. Собираем раму для потолка, обшиваем её изнутри фанерой, утепляем минеральной ватой.
  7. Стеновые панели и пол утепляем пенопластом.
  8. Снаружи покрываем будку краской, эмалью или обшиваем вагонкой.
  9. Потолочную раму крепим к задней стене на дверных петлях.

В таком случае получается откидной потолок. Это один из самых простых в исполнении и бюджетных вариантов строительства будки для алабая.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here