Какие прививки и когда делают алабаю?

512
Какие прививки и когда делают алабаю

Алабаи – выносливые собаки, славящиеся на весь мир своим богатырским здоровьем, но это не избавляет их владельцев от обязанности делать им прививки.

Вакцинация необходима для защиты собак от опасных инфекционных болезней, против которых природный иммунитет бессилен. То, что вакцинация необходима алабаям, признают практически все владельцы этих собак. Зато неясных моментов, связанных с календарём прививок и выбором вакцин, остаётся очень много.

Последовательность прививок зависит от индивидуальных особенностей конкретной собаки, от даты первой прививки и от препарата для вакцинации. Отправным моментом в календаре вакцинации является первая прививка, от которой во многом зависит здоровье собаки.

Первая прививка щенкам алабая

Какие прививки и когда делают алабаюОчень важно успеть сделать её до начала смены зубов, иначе собака может серьёзно заболеть во время этого уязвимого для здоровья периода. Но и делать первую прививку слишком рано смысла нет, так как маленькие щенки получают необходимый иммунитет с молоком матери и не гуляют на улице, что сводит риск возникновения болезни к нулю.

Оптимальным возрастом для первой прививки считается 2 месяца, но можно сделать её раньше, в возрасте 5-6 недель. В таком случае алабай перейдёт к новому владельцу уже привитый. Более правильный подход – когда первые прививки щенкам входят в обязанности заводчика. Он продаёт своих щенков после проведённой дегельминтизации (процедура изгнания глистов из организма) и вакцинации, предоставляя таким образом гарантии здоровья маленьким алабаям.

Но держать щенков крупной породы до трёх месяцев возле матери также достаточно трудно, поэтому многие заводчики делают первую прививку уже к 1,5 месяцам. За ней идёт повторная вакцинация (ревакцинация) тем же препаратом через две недели. Очень важно, чтобы для повторной вакцинации выбирался тот же препарат, что и для первичной, поэтому если вы покупаете щенка в период между этими двумя прививками, то обязательно обсудите этот вопрос с заводчиком.

Какую вакцину выбрать и какая схема прививок для алабая?

Сейчас все предпочитают поливалентные вакцины, когда от одной прививки получается иммунитет сразу от нескольких болезней. Стандартный набор в одной вакцине – это защита от чумы, энтерита, гепатита и аденовироза. Популярной среди САОводов и ветеринарных врачей является вакцинация препаратом Нобивак Паппи (Nobivak Puppy). Вакцина с обозначением DP вырабатывает антитела против чумы плотоядных и энтерита.

Эту прививку можно ставить уже в 4-х недельном возрасте. Затем она повторяется через две недели. Также можно выбрать другую схему вакцинации с использованием других вакцин этого производителя. Обозначение на этикетке Nobivak DHP говорит о том, что вакцина защищает против чумы, энтерита и гепатита. Эту прививку ставят в возрасте 8-9 недель и повторяют её в 12 недель.

Можно выбрать вакцину, в состав которой дополнительно включена защита от вируса парагриппа. Она называется Nobivak DHPPi и применяется по аналогичной схеме: первая прививка в двухмесячном возрасте, повтор – в 12 недель. Вторая прививка делается примерно в 7 месяцев после смены зубов.

Время проведения этой прививки индивидуально, всё зависит от того, когда важный период смены зубов полностью завершился. Раньше смены зубов вторую прививку делать не рекомендуется, так как это лишняя нагрузка на организм и по наблюдениям собаководов замечены некоторые отклонения в развитии собаки, например, замедляется рост. Современные ветеринарные врачи советуют вообще не делать эту прививку, если до этого вы делали двукратную прививку Nobivak DHPPi.

Какие прививки и когда делают алабаюСчитается, что этот препарат даёт надёжный иммунитет, который сохраняется в течение одного года. Следовательно, следующую прививку вы делаете только через год после последней прививки в 12-недельном возрасте. Но если вы делали первую прививку препаратом «Биовак», то вторая прививка после смены зубов необходима.

В возрасте 7-8 месяцев делается прививка от бешенства, как правило, моновалентным препаратом, но есть и поливалентные вакцины, например, Гексадог (Франция). Данной вакциной прививают от:

  • чумы,
  • энтерита,
  • гепатита,
  • лептоспироза,
  • бешенства.

Замечено, что современные вакцины импортного производства от бешенства более щадящие, и щенки лучше их переносят. Хотя многие импортные производители заявляют о том, что вакцина против бешенства действует 3 года, но лучше не рисковать и проводить ежегодную вакцинацию от этой страшной болезни.

Дело в том, что в нашей стране высока вероятность заражения от диких и бездомных животных, поэтому вирус более активен и устойчив. Третья прививка щенкам алабая от инфекционных болезней делается в возрасте 12 месяцев и далее повторяется ежегодно. За 2 недели до прививки (кроме ревакцинаций) даются препараты от глистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here