Вольер для алабая

439
Вольер для алабая

Любители породы алабай уверены в том, что эти собаки должны содержаться в вольере. В квартире или на привязи среднеазиатских овчарок содержать не рекомендуется.

Оптимальные условия жизни для них – это просторные вольеры.

Основные требования к вольеру для алабая

  • большая площадь и высота
  • защита от атмосферных осадков
  • удобный пол
  • наличие двери
  • хороший обзор двора

Вольер для алабаяВольер не имеет смысла делать маленьким и тесным: в нём будут размещаться будка, миски для еды и питья, и у собаки должно остаться свободное пространство для передвижения. Минимальный размер вольера для содержания одной собаки – 10 кв. м. Можно увеличить этот параметр, если позволяет площадь двора, но уменьшать его не рекомендуется, так как маленький вольер неудобен для собаки и для её хозяина.

Если он предназначен для нескольких собак, то на каждую нужно добавить минимум по 5 кв.м. Если вольер строится для суки, то нужно предусмотреть место для будущих щенков, то есть сделать его более просторным. Для кобелей рекомендуется делать стены высотой не менее чем 3 метра, так как они в период собачьих свадеб способны перепрыгивать высокие заборы, чтобы вырваться на свободу.

По этой же причине нельзя ставить будку для собаки на открытом участке вольера вблизи забора, крыша будки станет трамплином для прыжка и повысит вероятность побега. Пол в строении лучше сделать асфальтовым, он не такой холодный как бетонный.

Часть вольера должна быть покрыта деревянным настилом, который не нагревается на солнце и не промерзает зимой. На деревянном полу собаке будет удобнее, но в то же время он быстрее портится, и его труднее очищать. Поэтому деревянный настил подходит только в том случае, если собаку будут выгуливать, и она не будет ходить в туалет в вольере.

Самый простой и экономичный вариант вольера – это простое ограждение участка земли без крыши и без пола. Но в таком случае будьте готовы к тому, что алабай будет делать подкопы в земляном полу под стены, а также к тому, что во время дождя собака будет прятаться в будке. Поэтому лучше соорудить над вольером крышу из профнастила, ондулина или даже из металлочерепицы.

На фронтальной стене вольера обязательно должна быть высокая дверь, а не просто лаз для собаки. Дверь нужна не только для выхода собаки, но и для свободного и безопасного проникновения в строение человека.

Нельзя входить в вольер согнувшись, поэтому дверь делается стандартных для человека размеров. Дверь должна открываться внутрь, это требование также продиктовано безопасностью. Снаружи она оснащается мощными металлическими задвижками с поворотными фиксаторами или навесными замками. Вольер располагается в таком месте двора, из которого открывается хороший обзор всей территории, или там, где больше всего вероятность проникновения на участок злоумышленников.

Вольер для алабаяАлабай должен видеть все важные стратегические объекты, которые ему предстоит охранять. Среднеазиатская овчарка очень могучая и сильная собака, это обстоятельство нужно обязательно учитывать при выборе материалов для вольера. Ненадёжные шаткие конструкции не выдержат напора этой собаки. Например, опорные элементы должны углубляться в землю на треть и бетонироваться. Не рекомендуется использовать деревянные ограждения и сетку-рабицу: собака их может прогрызть.

Как построить вольер своими руками?

Существует много разных проектов вольеров: от фундаментальных кирпичных конструкций с кровлей до простых ограждений из металлической сетки. Несмотря на то, что алабай выносливая собака, вольеры лучше строить таким образом, чтобы они защищали от холода зимой и жары летом.

Рассмотрим пример вольера, который можно построить, обладая минимальными строительными навыками и недорогими материалами. Размеры вольера: 5 метров в длину, 3 метра в ширину, 3 метра в высоту. Основа конструкции – каркас из металлического профиля, к нему приваривается сварная сетка.

Другой вариант

  1. вкапываются в землю и бетонируются металлические трубы, к ним приваривается решётка.
  2. Все металлические элементы грунтуются, очищаются от ржавчины, покрываются эмалью (желательно методом горячей покраски).
  3. С фронтальной стороны вольера делается дверь, она должна открываться внутрь.
  4. Защёлки располагаются снаружи и имеют надёжные фиксаторы.
  5. Пол делается из шлифованной доски, обработанной специальным раствором от гниения.
  6. Крыша делается односкатной из облегчённых балок, кроется ондулином.

Одну или две стены можно обшить поликарбонатом, чтобы защитить собаку от ветра. Фронтальная часть вольера должна обязательно оставаться открытой для создания у алабая ощущения простора и для того, чтобы у него всегда был хороший обзор территории. По одной из стен вольера можно пустить ростки дикого винограда для создания летом тени и прохлады. Это один из самых экономичных и надёжных вариантов содержания алабая на участке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here