Отзывы владельцев о породе алабай

236
Отзывы владельцев о породе алабай

В данной статье мы собрали несколько отзывов о собаках породы алабай, которые в разное время приходили на почту www.dogsecrets.ru. Мы думаем, что это будет интересно особенно для тех, кто собирается приобрести себе щенка этой породы.

Отзыв №1. Алабай — лучшая защита от воров

Отзывы владельцев о породе алабайМы переехали из квартиры в собственный дом, и по такому случаю решили осуществить давнюю мечту: завести большую собаку. До этого у нас жил только той-терьер. С выбором не спешили, ждали, пока муж сам сделает вольер, читали статьи про собак.

В частном секторе, где мы поселились, у всех соседей были дворняги или разные помеси овчарок. Этот вариант мы сразу отсекли, так как, несмотря на крупные размеры от собак было пользы не много. Основное их назначение – лай на проходящих за забором людей, а если кто проникал во двор ночью, толку от собак не было.

У наших соседей при таком стороже даже куриц своровали. Нам нужен был настоящий охранник, и мы решили взять алабая. Конечно, такая собака сразу после той-терьера – это был резкий контраст. Но времени у нас было много, мой муж – военнослужащий на пенсии, и он сразу занялся воспитанием собаки. Потом перешёл к обучению, учил его по своей методике.

Ему нужно было, чтобы собака не лаяла попусту, а задерживала нарушителя наших границ. Учил он его именно для охраны наших 10 соток, то есть агрессивность он проявляет только к тем людям, которые появляются на нашем участке. Если я или муж даём команду: «Свои!», Реджи сразу успокаивается, но продолжает наблюдать за поведением незнакомцев устрашающим взглядом исподлобья.

Как сторож и охранник, алабай – это, на наш взгляд, лучшая порода. О нём уже идёт такая слава, что к нам во двор никто из местных даже и не пытается забраться. Важный момент, нужно учить собаку не подбирать еду с земли, так как был случай, когда мы находили колбасу, явно заброшенную к нам через забор с целью отравить собаку.

Ирина, Краснодар

Отзыв №2 Алабай – наказание для любителей

Я купила девочку среднеазиатской овчарки у своей коллеги по работе, у которой ощенилась собака. Коллега всегда так расхваливала свою защитницу и умницу, что мне тоже захотелось такую же. Преследовала практические цели: мне надоело, что каждый дачный сезон на наш огород совершались набеги, после которых от урожая ничего не оставалось.

Я купила Алису в сентябре, думала, что до следующего года как раз мы её всему научим, она подрастёт и будет охранять нашу дачу. Скоро я поняла, что сделала большую ошибку. Квартира у нас большая и просторная, я живу с мамой и дочерью-подростком. Я постоянно на работе, воспитанием Алисы занялись мама и дочь.

Что из этого получилось, не передать словами. Алиса быстро освоила все основные команды, она умная, даже слишком умная для собаки. Она выполняет эти команды, только когда у неё есть настроение, всё остальное время она делает всё, что хочет. Через пару месяцев в нашей квартире оказалась крупная неуправляемая собака, которая отказывалась нас слушать. Последней каплей моего терпения стал момент, когда я застукала собаку за поеданием моих ботинок.

Отзывы владельцев о породе алабайКогда я стала их отнимать, Алиса зарычала и укусила меня. Сразу возникла мысль её отдать, но кто возьмёт взрослую, крупную, неуправляемую и агрессивную собаку. Пришлось пойти другим путём: записаться с ней на курсы дрессировки. Проходили мы занятия индивидуально, так как она ещё и не была приучена к компании других собак, и стремилась их не просто покусать, а загрызть.

Я прошла с ней несколько курсов обучения, заплатив немалую сумму, нужно сказать, обучение было достаточно жёстким для Алисы. Определённого успеха мы, безусловно, добились, теперь она меня слушается беспрекословно, но вот отношение к другим членам семьи у неё осталось, мягко говоря, фамильярным.

Бывает, что когда меня нет дома, не выпускает мою маму из квартиры, ложится перед входной дверью и рычит. Поэтому приходится закрывать собаку на балконе. В общем, для непрофессионалов и для тех, кто живёт в квартире, алабай – это тяжкое испытание. Когда соберётесь её заводить, то взвесьте свои силы: физические и моральные.

Елена, Новосибирск

Отзыв №3 Алабай – наш лучший друг

Об алабаях пишут много хорошего и плохого, но все подчёркивают, что это собака не для квартиры, со сложным характером, требует строгого воспитания. Нам попался, наверное, нетипичный алабай, или просто мы нашли к нему нужный ключик, но для нашей семьи он стал лучшим другом.

Отзывы владельцев о породе алабайМы живём в квартире, решили завести алабая, потому что пришли к единому мнению всей семьёй о выборе породы. Нам нравятся самые крупные собаки, сначала, правда, думали о сенбернаре, но он для нас слишком флегматичен, а мы любим активный образ жизни.

Наш алабай – это совсем не тот страшный бабай, о котором рассказывают жуткие истории. Гранд полностью социализирован, ездит с нами на машине, на общественном транспорте (в наморднике), гуляет с другими собаками на собачьей площадке, правда, к незнакомым собакам проявляет агрессивность. Но у местных собачников уже налажено расписание выгула своих питомцев, и с нами на прогулки приходят только «проверенные» друзья.

Зимой катает наших детей и их друзей на самодельных двухместных санях. Проблем с послушанием и подчинением нет и не было, хотя, конечно, с ним много занимался мой муж, а он с детства собачник, и в армии служил на границе вместе с собаками. Может, в этом секрет нашей идиллии, но наш Гранд для нас не столько злобный сторож, сколько друг.

Командам «Фас!» и «Чужой!» муж его вообще не обучал, зато он на отлично понимает команду «Охраняй!», при этом охраняет не только отдельную вещь, но и квартиру, машину, детей. Конечно, зная, какая слава ходит об алабаях, мы, если идём куда-то с ним, надеваем ему намордник, на всякий случай, чтобы не вызывать агрессию у противников больших собак.

Арина, Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here