Как дрессировать алабая?

1416
Как дрессировать алабая

 

Успешная дрессировка алабая зависит от нескольких факторов: уровня интеллекта собаки и способности её к обучению, терпения и профессионализма дрессировщика.

Среднеазиатские овчарки считаются умной породой, но в силу своей генетики они склонны совершать самостоятельные действия и поступки, что порождает некоторое упрямство. Поэтому в дрессировке важен психологический момент установки контакта человека и собаки.

Алабай должен твёрдо знать, что все команды человека должны выполняться. Если собака однажды поймёт, что может проигнорировать команду без последствий, то она и дальше будет отказываться слушаться.

Дрессировка щенка алабая

Как дрессировать алабаяДрессировать щенка нужно с двух месяцев, то есть с того момента, когда он попадает в новый дом. Раньше для него авторитетом была мать, теперь место вожака стаи должен занять человек. Для успешной дрессировки нужно изучить психологию собак, которые не любят суетливых постоянно кричащих людей.

Если вы будете громко кричать на алабая, наказывать его поркой, то он воспримет это как вашу слабость, и, его упорство и нежелание подчиняться увеличится во много раз. Среднеазиатская овчарка – серьёзная собака и требует соответствующего обращения. Если хотите наказать щенка, просто встряхните его за холку (так с ним поступала мать, когда он нарушал правила поведения в стае) и произнесите всего одно слово: «Фу!» или «Нельзя!».

Во время общения с собакой от вас должны исходить уверенность и спокойствие. Когда контакт установлен и дрессировщик занял в сознании собаки место вожака, можно приступать к воспитательному процессу и обучению основным командам. В домашних условиях можно выучить набор из основных команд, который входит в основной курс дрессировки:

Все команды изучаются последовательно, а не одновременно. Алабаям требуется больше времени для обучения каждой команде, чем, например, немецкой овчарке. Эта порода медленнее усваивает информацию, зато запоминает её на всю жизнь и впоследствии мгновенно выполняет все команды.

Дрессировка алабая в домашних условиях

Как дрессировать алабаяОбучать основным командам собаку лучше всего дома в спокойной обстановке. Дрессировщик должен быть один в помещении, желательно чтобы в комнате не было никаких отвлекающих факторов: телевизора, других животных, игрушек. Так вы добьётесь от собаки максимальной концентрации на обучении.

Всё обучение можно выполнять, руководствуясь тремя принципами: поощрением, принуждением и запрещением. Поощрение подразумевает похвалу или выдачу лакомства. Принуждение применяется, когда собака отказывается выполнять команду, и получает за отказ неприятные ощущения. Так она будет выполнять команду не в надежде получить что-то приятное, а, наоборот, для того, чтобы избежать наказания.

 

К запретительному методу относится прекращение по команде любых нежелательных действий. Часто и по любой мелочи использовать эту команду нельзя, так как собака становится слишком зависимой и теряет желание проявлять инициативу. Даже если вы не планируете гулять с собакой по городу, и она будет жить в вольере, иногда бегая по окрестным полям, её нужно приучать к нормальной реакции на большое количество людей, шуму улиц, движению потока машин.

Обязательно научите алабая ходить рядом на поводке, послушно надевать намордник, показывать зубы. Эти навыки пригодятся в любом случае, например, для визитов к ветеринару.

Дрессировка на улице

Есть команды, которым можно обучить только на улице. Собака должна знать команду «Дорога!» для того, чтобы всегда останавливаться перед магистралью с движущимся транспортом. Для обучения нужно каждый раз останавливаться с собакой на пару минут перед переходом через дорогу и произносить команду.

Как дрессировать алабаяЭто действие нужно выполнять даже в том случае, если движущегося транспорта на данный момент нет. На улице алабай осваивает такие команды как «Барьер!» и «Апорт!». Рекомендуется научить его преодолевать другие препятствия: лестницу и бум. К их освоению можно приступать с 3-4 месяцев.

От среднеазиатской овчарки ждут в основном проявления её охранных качеств, поэтому с представителями породы занимаются специальной дрессировкой по курсу защитно-караульной службы. Обучение начинается с 5-6 месяцев и состоит из следующих навыков:

  1. охрана вещей и территории;
  2. недоверчивость и злоба к посторонним людям;
  3. преследование и задержание;
  4. охрана людей;
  5. защита людей;
  6. умение брать след и находить людей и спрятанные вещи;
  7. патрулирование территории.

Количество навыков зависит от желания владельца и функций, которые будет выполнять собака. Алабай раньше использовался в качестве пастуха, поэтому можно сделать упор на развитие в нём данных навыков (если собака живёт в сельской местности). Основные команды из курса защитно-караульной службы имеют разные варианты исполнения.

Например, по команде «Охраняй!» собака может просто охраняет вещь, не подпуская к ней чужих людей, но и не преследуя их. Другой вариант исполнения команды: собака при попытке похитить у неё вещь нападает и преследует убегающего человека.

При дрессировке алабаев важно не погубить их склонность к самостоятельным поступкам. Когда собаку на ночь выпускают из вольера, и она бегает одна по двору, то она должна уметь действовать в зависимости от ситуации. Алабаи патрулируют охраняемую территорию молча и нападают без предупреждения лаем, иногда владельцы собак учат их подавать голос при обнаружении нарушителя границы.

Добиться любого результата можно, регулярно занимаясь с алабаем. Хороший эффект даёт использование стайного чувства этих собак. Например, если у вас уже есть сторожевая собака, то алабай будет повторять её поведение и быстрее научится охране территории.

Можно проходить обучение с алабаем в группах под руководством профессионального дрессировщика, но учитывая злобность этой породы по отношению к незнакомым собакам, этот вариант подходит не для всех. Если вы хотите, но не можете выдрессировать алабая, то доверьте этот процесс инструктору-кинологу. Оставлять такую могучую собаку без дрессировки нельзя, так как необученная командам среднеазиатская овчарка станет неуправляемой и опасной для окружающих людей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here