Особенности стрижки скотч терьера

388

 

В международном стандарте шотландский терьер охарактеризован как коротконогая, активная и сильная собака. Задача правильной стрижки скотч терьера — подчеркнуть основные типичные признаки строения тела этой собаки и даже свойства его характера.

Шерсть скотч-терьера обрабатывается как стрижкой, так и триммингом, то есть выщипыванием.

Схема стрижки скотч терьера

Начинать стрижку скотч терьера следует от затылочного бугра и движется к надбровным дугам с густыми бровями. На темени шерсть состригается специальными ножницами довольно коротко. Так же коротко стрижется шерсть на скулах, горле (от грудины вверх до подбородка). Весь этот участок можно выщипать.

Если собака готовится к выставке, то делать это нужно примерно за 14 дней до мероприятия. Над глазами нужно оставить густые брови, разделив их пробором. Брови тоже немного подстригаются так, чтобы у внутреннего уголка глаз они оставались длинными (5 см), а у внешнего были короткими. Оставленные над глазами длинные брови должны иметь треугольную форму при взгляде сверху.

Также спереди у корня каждого уха оставляется по пучку более длинной шерсти. На ушах формируются красивые щеточки с острыми кончиками. Остригая или ощипывая шерсть на голове скотча необходимо помнить о требованиях стандарта. В них говорится, что голова у собаки этой породы должна быть длинной, с почти плоским черепом. При этом морда и черепная часть должны быть одинаковой длины.

Все, нарушающее чистые линии головы, — торчащая шерсть, должна быть удалена. На спинке носа шерсть состригается очень коротко. Только на боковых частях носа остается шерсть наибольшей длины, формируя усы. Вместе с бородой их расчесывают в направлении вперед. Шерсть на спине, верхней части шеи и боков, а также на хвосте полностью выщипывается с помощью качественного тримминговочного ножа за 8-10 недель до выставки.

Хотя английские кинологи рекомендуют эту шерсть выщипывать пальцами. Однако такую технику возможно использовать только при полном созревании шерсти и у отдельных особей. На этих частях тела шерсть должна быть жесткой, в меру длинной и полностью прилегать к телу, не топорщиться при легком поглаживании собаки против роста шерсти.

 

Должен быть хорошо заметный переход между удлиненной шерстью на шее и короткой на темени. Также между ушами, сразу за затылочным бугром, надо оставить несколько большей длины шерсть, чем на темени. Шерсть на хвосте выщипывается так, чтобы он приобрел конусообразную хорошо заостренную форму.

За восемь недель до выставки хвост сильно выщипывают, а чтобы он имел хорошую форму, обработку повторяют приблизительно за 14 дней до выставки. Около анального отверстия шерсть состригается коротко специальными ножницами или машинкой. При этом очень тщательно должны быть оформлены переходы между щипаными и стрижеными плоскостями на бедрах и крупе, особенно в их задней части.

На бедрах шерсть укорачивают выщипыванием до линии, которую мысленно можно провести от паха до тазобедренного сустава. Длинную шерсть оставляют на груди, животе и нижних частях боков. Она должна быть густой, свободно ниспадать и плавно переходить в длинную шерсть внизу лап. При необходимости этот участок тоже можно тримминговать, но не позже, чем за шесть месяцев до выставки.

Длинную шерсть здесь чтобы удалить отмирающий подшерсток достаточно только расчесывать сверху вниз. На лапах шерсть состригается по кругу обычными острыми ножницами, чтобы на них не оставалось волос, которые как перья торчат в стороны. Форму лапы моделировать стрижкой не нужно. Шерсти, растущей между плотными подушечками, не должно быть слишком много. Для этого ее время от времени с большой осторожностью выстригают обычными острыми ножницами.

Для поддержания шерсти в хорошем состоянии на лапах и нижних частях тела ее следует регулярно расчесывать. Почти все переходы между щипаными и стрижеными поверхностями должны быть плавными, а граница между ними — незаметна. Только брови должны четко отделяться от короткой шерсти на лбу и темени, а борода и усы — от горла и скул. У скотч терьера также обязательно удаляется лишняя шерсть на локтях, плечах, бедрах и коленях, чтобы остаток шерсти провисал строго вниз.

Если собака не участвует в выставках, стричь ее следует в зависимости от скорости роста шерсти, то есть два-три раза в год. На скорость роста существенно влияет качество корма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here