История породы сибирский хаски

849
Сибирский хаски

 

Он похож на дикого волка, но по характеру хаски дружелюбный и мирный. Эти красавцы не могут усидеть на месте и всегда рвутся вдаль. Давным-давно их предки служили людям в Сибири, а потом благодаря чукчам попали на Аляску во времена золотоискателей. Ездовые хаски так полюбились американцам, что те превратили эту породу в национальное достояние и сделали ее популярной по всему свету. А чтобы никто не забыл о родине этих благородных, добродушных животных, их назвали сибирскими.

Американец родом из Сибири

Недалеко от озера Байкал обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены первые четвероногие друзья человека. Судя по возрасту находки, они появились 4 тысячи лет назад. Эти питомцы служили кочевым охотникам в окрестностях Анадырского плоскогорья. Притом все собаки были ездовые – в условиях суровой Восточной Сибири выжить без их помощи было невозможно.

Верные псы перевозили в упряжках не только хозяев, но и снаряжение, а также добычу и трофеи. Они не были сильными, как олени. Зато в выносливости никому не уступали. Питомцы сибирских охотников могли часами брести по заснеженным равнинам, преодолевая метели, глубокие заносы и нагромождения льда. А потребности закаленных собак в еде и отдыхе были минимальными.

Богатая родословная

Считается, что первые ездовые собаки появились в Гренландии. Но эта порода не имеет родственных связей с сибирскими хаски. Впрочем, родственников у нашего героя хоть отбавляй: аляскинский хаски, сибирская лайка, аляскинский кли-кай, американо-индейский хаски, собака Сеппалы и чинук.

Своему многовековому развитию порода обязана охотским народностям, в частности – азиатским эскимосам и чукчам. Для одной упряжки нужно было как минимум 9 собак. Попробуй, прокорми такую ораву!

К счастью, сибирские народы не только успешно охотились, но и активно добывали рыбу из морей. Весь улов засушивался про запас, так что у охотников всегда было, чем полакомить верных питомцев.

Кстати, безымянная порода приобрела имя тоже благодаря своим смелым хозяевам. Бледнолицые называли эскимосов сокращенно – «эски». А их собакам с волчьей мордой и густой шубой дали прозвище «хаски».

Жестокий отбор

Сибирский хаски

Ученые считают, что древние предки хаски были потомками настоящих волков и сохранили внешние признаки этого родства по сей день. Также есть сведения, что собаки из Восточной Сибири постоянно спаривались с волками. Для этого хозяева специально привязывали течных сук в определенных местах. Потомство с волчьей кровью попадало в упряжки.

Но хозяева оставляли лишь лучших псов, на которых можно было положиться, а агрессивных и неуправляемых собак безжалостно уничтожали. Иначе в диких условиях севера было нельзя – малейшее не послушание питомца могло стоить охотнику жизни. Если какой-нибудь пес не справлялся с работой в упряжке, его кастрировали. Таким образом, размножаться могли только элитные собаки.

На упряжке за богатством

Первое подробное описание предков хаски сделал исследователь Хупер в 1853 году во время изучения Восточной Чукотки. Ученый уже был знаком с ездовыми собаками североамериканских  эскимосов. Он отметил, что чукотские псы более компактны. У них легкое сложение, плотная шерсть средней длины и большое разнообразие окрасов.

История породы началась немного позже – после покупки американцами Аляски в 1867 году. Вскоре на полуострове нашли золото, и тысячи охотников за богатством устремились на север. Многие из них даже не ожидали, насколько суровыми будут условия жизни. Выяснилось, что без ездовых собак Аляску не покорить. Но даже когда около золотоносного района Клондайк заложили город Ном, до мест добычи можно было добраться только на упряжках.

Вначале золотоискатели использовали любых подвернувшихся под руку собак: и дворняг, и аборигенных, и породистых. Неизвестно, сколько человек погибло на снежных равнинах из-за того, что псы для упряжки были подобраны неправильно. Четкое понимание того, кто может на самом деле тянуть упряжку, пришло лишь в конце столетия.

 

Тайна имени

Почему хаски, привезенных из Чукотки, стали называть сибирскими? Просто все, что было по другую сторону Берингова пролива, золотоискатели считали сибирским. К тому же Чукотский край всегда входил в историческую область, называемую Восточной Сибирью.

Транспорт, которым гордятся

Сибирский хаскиСо временем золотоискатели начали скрупулезно подбирать собак для своих упряжек. Чаще использовались крупные маламуты североамериканских эскимосов, но среди них попадались и мелкие особи, завезенные из Чукотки. Каждая упряжка была предметом гордости владельцев. И скоро для развлечения в Номе была организована первая гонка.

Это произошло в 1908 году благодаря тренеру ездовых собак Александру Аллану, которого называли королем арктического льда. Тут хаски и проявили себя. Они не заняли призовых мест, но ни на шаг не отставали от соперников. Зрители окрестили мелких четвероногих гонщиков «сибирскими мышами».

В следующий раз в соревнованиях приняло участие более 20 серых хаски, купленных в поселке Марково в Чукотском крае. Одна из упряжек с «мышами» пришла третьей. А на следующий год хаски заняли первое место.

Эта сибирская порода полностью изменила представление об упряжке. Конструкцию саней облегчили, чтобы компактным собакам было проще тянуть. Оказалось, что облегченная упряжка с хаски движется быстрее. Так что даже североамериканские эскимосы поставили четвероногих «сибиряков» вместо маламутов. Теперь можно было ездить по заснеженным равнинам на легкие.

Что было дальше?

Последний завоз чукотских ездовых собак в Америку произошел в 1930 году. К этому времени сибирский хаски считался отдельной породой и заметно отличался от своих предков. Через 2 года был создан стандарт, а спустя 6 лет появился клуб любителей хаски. В Чукотке же разведение компактных ездовых собак было пущено на самотек. Их посчитали слишком мелкими для перевозки грузов. Поэтому предков американской породы сохранилось немного.

Но и современные сибирские хаски отличаются от ездовых собак начала прошлого столетия. Со временем скорости породы стало недостаточно для победы в гонках. Потому в разведение включили гончих и легавых. Полученные метисы отличаются от хаски, но породой не считаются.

Рабочий тип хаски встречается редко. Он не блещет внешней красотой. Эти питомцы умны, неприхотливы и выносливы. Правда, для перевозки грузов их не используют. Обычно ездовые собаки катают упряжки с туристами по Аляске на протяжении всего зимнего сезона. Иногда порода собак участвует и в лыжных гонках на собаках – скиджоринге.

Великая гонка

В 1925 году в уже упомянутом нами Номе случилась эпидемия дифтерии. Сотни детей находились на грани жизни и смерти, но медики не могли ничего сделать – не было сыворотки. Еее везли прямо из Сиэтла на самолете. Но над Аляской начался арктический шторм. Лекарство не попало в пункт назначения, а было сброшено в Анкоридже. Сквозь бурю можно было пробраться лишь на собачьей упряжке – это более 1000 км пути!

За работу взялся Леонард Сеппала на упряжке с вожаком хаски Того. Он забрал лекарство и, не медля ни минуты, отправился в обратный путь ночью. Буря не утихала, а мужчина выбрал короткую дорогу: прямо по ледяной глади залива Нортон. Хотя температура была -30 градусов, лед пугающе трещал – море оказалось слишком близко. В мгновение льдина с упряжкой откололась, и ее унесло прочь. (Читайте статьи: «Собаки герои» и «Памятники собакам» )

К счастью, через пару часов дрейфующую упряжку прибило к берегу. Тут же вожак Того прыгнул на отмель и уперся лапами в снежные заносы. Пес держал упряжку, пока все собаки не перебрались на крепкий лед. Благодаря этому экипаж был спасен, и лекарство приехало в Ном. Через пять дней эпидемию остановили. Но гонка по снежной буре стала для Того последней. Когда они прибыли на место, у собаки отнялись лапы.

Того был уникальным вожаком: он прекрасно ориентировался в темноте, мог легко воодушевлять замерзших, голодных и уставших собак, умел находить трещины и ямы в снежных заносах.

Известнейший подвиг ярко иллюстрирует выдающиеся способности этой породы и напоминает о ее потребностях. Из хаски не получится квартирной и диванной собачки. Но если вы ведете спортивную жизнь, то потомок древних ездовых псов станет для вас лучшим компаньоном.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here