Можно ли использовать хаски для охоты?

359

У каждой собаки есть прямое предназначение, для которого она когда-то выводилась, но считается, что охотничий инстинкт в какой-то мере присущ всем потомкам волка, то есть собакам.

Часто люди интересуются, сможет ли их хаски использоваться для охоты. Спор охотников и собаководов Опытные охотники рекомендуют брать с собой на охоту специально обученных собак. Есть много пород, которые выводились для выслеживания и преследования различных зверей, что позволяет сделать процесс охоты более эффективным и зрелищным.

За и против использования сибирской хаски для охоты

Между охотниками и любителями породы хаски возникает спор по поводу целесообразности использования этой породы в качестве охотничьей. Заводчики породы вспоминают историю её возникновения и указывают на то, что хотя она выводились как ездовая собака, северные народы использовали хаски для охоты. Поэтому у неё сохранился охотничий инстинкт, причём эта порода особенно эффективно выслеживает и преследует зверей в стае.

Охотники возражают, что охотничий инстинкт, может быть, у хаски и развит, но научить её правилам охоты очень тяжело. Она, как правило, удачно выслеживает зверя, преследует его, но довести до её сознания то, что надо принести добычу хозяину, непросто. Охотники задают резонный вопрос любителям этой породы, есть ли смысл тратить много времени и сил на обучение хаски охотничьим навыкам, если для этого есть более подходящие породы.

Более того, если хаски участвует в соревнованиях по ездовому спорту, охотничьи навыки могут испортить её карьеру спортсмена. Бег в упряжке на скорость может испортить случайно пробежавший заяц, за которым помчится хаски.

Опыт охоты с хаски

Тот факт, что сибирская хаски охотничья собака можно доказать на своём примере, добившись неплохих результатов, но это уже личное дело каждого человека. В принципе, если так рассуждать, то любую собаку можно использовать для разных функций: как охотничью, сторожевую, ездовую, кроме, конечно, декоративных пород.

Всё зависит от того, с какой целью вы завели хаски, если вы заядлый охотник, но вам очень нравится эта порода, то можете попробовать свои силы с хаски. Есть много примеров того, что с хаски охотятся на болотную и лесную дичь, на пушнину и на различных копытных. Более того, есть специализированные питомники, в которых выводят линию хаски, предназначенную, прежде всего, для охоты, а не для ездового спорта.

Поэтому, споры о том, можно ли использовать хаски для охоты, скорее всего, будут вестись всегда с переменным успехом, ведь каждая сторона найдёт много доказательств как охотничьих, так и спортивных достижений хаски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here