О чём сигнализирует вой хаски?

14

У каждой породы собак есть свои характерные особенности, хаски в этом случае не исключение. Поклонники этой породы давно заметили, что хаски практически не лают, зато часто воют.

Многим людям интересно, почему хаски так общаются, и о чём сигнализирует их вой.

Почему хаски воют?

Собачий вой – это явление, к которому люди относятся, мягко говоря, не очень хорошо. Это связано с разными предрассудками, самый мрачный из которых гласит, что если собака воет, то это не к добру. Кроме того, подобный звуковой сигнал ассоциируется в сознании людей с воем диких хищников – волков, поэтому всем становится не по себе, если среди ночи раздаётся этот протяжный звук.

Большинство людей считают, что хаски воет как волк, потому что эта собака внешне на него похожа. На самом деле, причины несколько иные. Завывать умеют все собаки, независимо от породы, даже простая дворняга может завыть не хуже любого волка. У собаководов есть другое, более логичное объяснение того, почему собаки этой породы чаще воют, а не лают.

Всё дело в их северном происхождении. Во время быстрого передвижения на морозе, когда хаски тянули за собой сани с грузом, вся их энергия направлялась на бег. Лай – это дополнительная нагрузка, которую уставшие собаки просто не могли себе позволить, тем более, что лаять при 40 градусном морозе малоприятное занятие.

Поэтому общение собак хаски между собой и своим хозяином сводилось к вою. Есть и более художественное объяснение этого явления. Согласно эскимосской легенде, вой хаски – это символ её отчаяния от того, что она не исполнила приказ Бога, который послал её на землю, чтобы она рассказала людям о том, что смерти нет, а жизнь вечна.

Вместо этого забывчивая хаски, наоборот, рассказала людям о смерти, и что надо делать, если человек умирает. Этот вой у нас песней зовётся. Современные хаски, которые живут в ваших домах, используют вой в качестве привлекающего внимание сигнала. Возможно, ваша любимая хаски проголодалась, или она хочет поиграть, или погулять.

Причин для её воя может быть много, в любом случае – это способ общения с окружающим миром, иногда единственно доступный для выражения желаний собаки. Иногда хаски воет не потому, что ей грустно, а наоборот, оттого, что ей весело, и она так просто поёт.

Опытный владелец всегда поймёт, почему его любимая хаски устраивает такие сольные концерты и постарается уменьшить их количество. Хотя просто взять и запретить собаке выть невозможно, можно просто отвлечь её внимание на другие более интересные занятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here