Типы шпицев: немецкий и померанский, малый, средний, большой

8092
Фото: Немецкий шпиц
Немецкий шпиц

 

Шпиц: малый, средний, большой, померанский шпиц. И это еще не все. Порода делиться на пять разновидностей от карлика до почти гиганта, но определение гигант весьма условно. Так дотошно разделить пять разновидностей породы  на тридцати сантиметрах тела могли только немцы.

Огромное обаяние этих собачек не имеет ничего общего с холодной рассудочностью тевтонцев. Примерно в 1450 году возникло слово «шпицхунд». Селекционную работу с породой начали в XVIII веке.

Немецкий шпиц

Семья немецких шпицев очень велика и образовалась в результате значительных перегруппировок породы  в международной кинологической федерации (FCI)  . Некогда крупные шпицы принадлежали ко «второй»  группе подружейных или  спортивных собак. А шпицы помельче входили в «девятую» группу – декоративных. Согласно последней классификации собаки входят в «пятую» группу, включающую в себя все породы типа шпицев. Но что означает этот тип? А означает он  так называемых лисообразных собак, которых объединяют следующие характеристики:

Длинная шерсть, закрученный кверху хвост, компактное туловище . Широкий лоб и заострённый нос – что отдаленно напоминает лису – и уши торчком. Изображение этих собак встречались в Европе, Центральной и Южной Азии, на Мадагаскаре, в Египте и Китае. Например, чау-чау – китайская собака с очень древними корнями. Тот же итальянский шпиц,  равно как и северный самоед. Причина развития однотипных собак в разных концах света, видимо состоит в их близком родстве с волком – вездесущим хищником.

Собаки типа шпицев, как внешне, так и характером похожи на волка. У них очень развито чувство стаи. Группа шпицев любого возраста,цвета,пола – непременно собьется в стаю и выберет себе одну собаку на роль вожака. Это означает, что шпиц не особенно поддается дрессировке, а человек не особенно стремится подчинить себе нрав шпицев. Должно быть потому что и без того считает его совершенством.

Сегодня заводчики малого, среднего и карликового шпицев ориентируются на создание декоративных собак с красивой шерстью и забавным, легким нравом. Они полностью достигли этой цели. Маленькие шпицы просто очаровательны! Даже пол секундочки не посидят спокойно! У более крупных пород – Большого и Вольф шпица культивируются качества сторожевых собак. Они спокойнее малых, нрав у них  веселый, но сдержанный. ..

Большой шпиц

Кеесхонд (немецкий вольфшпиц)

Не слишком распространен. Гораздо чаще встречается Вольфшпиц. Ему по праву принадлежит определение – гигантский.  Если продолжить ряд – карликовый – малый – средний – большой. Но едва ли можно назвать гигантом собаку, чей рост в холке достигает 50 см .

Таким образом самым крупным признан нынче  Вольфшпиц или волчий шпиц ( за цвет шерсти) – родина которого Германия.

До сих пор собаки выведенные в Германии (ВОЛЬФШПИЦ), Англии и Нидерландов (КЕЕСХОНД) отличаются как внешне, так и характерами. Немцы тверже, серьезнее и даже могут укусить непрошенного гостя.(!). В собаководстве приоритетным направлением считается служебное (или  «полезное») разведение породы, так и право диктовать стандарт следует отдать Германии. Возможно есть необходимость международной кинологической ассоциации (FCI)  разделить комнатных и сторожевых шпицев в разные категории… Но, как бы там ни было  —  общий стандарт для всех шпицев остается один. А это – шерсть шпица.

Кеесхонд (немецкий вольфшпиц)

Двойная, состоит из прямого длинного, неприлегающего покровного волоса и густого короткого подшерстка, похожего на вату. Различаются собаки и по распространенности —  КАРЛИКОВЫЙ или померанский шпиц — известен во всем мире. Его признают все собачьи клубы в мире. Он приобрел популярность благодаря своему удивительному цвету, который не имеет ни одна из пород.

Стандарт шпица

Шпиц — короткая, квадратная собака с задорной осанкой.

Тело должно быть покрыто шерстью на густом плотном подшерстке. Вокруг шеи непременно присутствует воротник, похожий на львиную гриву.

Голова, напоминающая лисью – средних размеров. Лоб – широкий, плавно сужающийся к носу. Длина носа умеренная. Кончик носа округлый, маленький, желательно, что бы он был слегка вздернут (это придает умильно-довольное выражение).  Мордочка не слишком широкая. Глаза у шпица  — умные, пытливые, непременно темные и слегка раскосые. Ушки маленькие, острые, посаженные близко друг к другу, у них треугольная форма и жесткий кончик. Уши всегда стоят торчком.

Шея небольшая.

 

Спина должна быть как можно короче и абсолютно прямой от холки до хвоста, который перпендикулярен спине и закручивается вперед. Либо лежит справа или слева в форме самого настоящего кольца. Либо стоит на спине дыбом.

Лапы пропорциональны туловищу, не длинные, строго вертикальные. На задних конечностях — «штаны», богатые очесы. Стопы не слишком изогнуты. Стопа – небольшая, с кривыми пальцами, на подобии кошачьей лапы.

Шерсть на морде над ушами и на лапах короткая и густая, а на всем теле длинная. Особенность шерсти шпица состоит в том, что она гладкая и мягкая, никогда не спутывается, не кудрявится, не образует залысин. На спине шерсть не разделяется на проборы и мягким пухом окружает тело. Характерная особенность — шерсть не прилегает, а стоит почти вертикально, что придает собаке очень типичный для этой породы собак вид.

Размеры и окрас . Согласно разновидностям

Высота Вольфшпица  — 45-55 см в холке. Максимально до 60 см. Главное, чтобы остальное тело развито было пропорционально (квадрат). Шерсть  серая с черными подпалами – единственно допустимый окрас —  с характерными светлыми «очками» вокруг глаз. На  груди, брюхе и хвосте шерсть более светлая.

Большой шпиц – высота  может быть от 40 до 50 см. Допустимые цвета – белый, черный, коричневый.

Средний (Mittel) Миттельшпиц – 30-38 см в холке. Допустимы все цвета – Белый или  серый, черный цвет собаки или коричневый, оранжевый и … все остальные.

Малый шпиц – 23-29 см в холке. Разновидности окраса ,что и у среднего. В «прочие» расцветки входят пестрые – очень распространенные в Америке, мало встречаются в Европе – почти неизвестны.

Померанский шпиц – 18-22 см. Допустим любой окрас, но на выставке их оценивают всех вместе. Поясню —  во многих европейских странах судьи предпочитают классический оранжевый окрас. В Штатах же больше ценят необычные цвета.Безудержная веселость и жизнерадостность роднит всех шпицев. Большие шпицы, правда, посолиднее маленьких, которым бы только резвиться…Средних, малых и карликовых  объединяет резвость, подвижность и неудержимость.

Они то  носятся, как угорелые то… ходят на задних лапках! Им необходимо приблизиться к хозяину, заглянуть в глаза и многое ему объяснить. Шпиц способен на разные трюки и номера, которым его никто не учил. Он их придумал сам на радость своим хозяевам. Сделать пируэт – обычное дело если хочешь добиться лакомого кусочка или дополнительной ( чего не бывает много) ласки. Изобретательность и ловкость этих собачек говорит об незаурядном уме и сообразительности. Это  еще одно великое достоинство шпицев, важнее, смею заметить, внешнего вида.

Но чтобы постичь глубину собачьего ума необходимо постоянное общение. Не достаточно только читать книжки и смотреть передачи. Разумеется  мальтийская болонка очаровательна в своей нежной мантильи до пола! Но ! Кто однажды познакомился со шпицем,  впустил его в свое сердце это уже навсегда. Тот, кто купил себе шпица, любого размера, безоглядно влюбляется в эту собаку и никогда не поменяет на другую породу. Маленьких шпицев обожают даже кошки и часто водят с ними дружбу.

Обратная сторона медали. Острый ум и природная сообразительность в компании с независимостью порождают немало трудностей  в дрессировке.  Так или иначе  шпиц всегда найдет способ настоять на своем. Как правило, комнатные собаки более избалованы, обласканы и довольны жизнью. Как умный и хитрый пес (лиса) они умеют использовать все, что им дано и чаще ОНИ отдают приказы хозяину – «приласкай меня, покорми меня, поиграй со мной… хочу гулять!» (На это стоит посмотреть!…)

Однако, как стайные собаки они уважают вожака. Хозяин обязан наряду с нежностью проявить твердость – и это будет принято как должное, с радостью и любовью одновременно. В противном случае корень зла не в своеволии собаки, а в чрезмерной мягкости и снисходительности хозяина.

Щенки

Они кажутся игрушечными. Но даже если убедить себя, что это настоящие собаки, все- таки они выглядят очень мило и странно. Особенно их окрас. Но есть способ, определить каким будет ваш питомец – посмотрите у него за ушами.…Вот он – настоящий оранжевый цвет! Примерно в пять (5) месяцев щенки выглядят настоящими уродцами. В это время собачки меняют детскую шерстку на роскошное манто.

Некоторые хозяева даже пугаются, что щенка поразила неизлечимая кожная болезнь. Но он здоров – об этом свидетельствует все та же его  живость и аппетит. Месяц с небольшим  потерпите этого славного, веселого, но уродца и вы будете вознаграждены  истинным золотом  и завистью друзей, когда он покроется  роскошным, блестящим мехом! Надо сказать, что шерсть шпицев меняется несколько раз за весь период роста и расцвета.

Ведь и к старости шпицы  не теряют своей особенной привлекательности. Если у других пород шерсть со временем сваливается  либо лысеет, то у шпица она становится  гуще. Хоть и не такой блестящей. Надлежащий уход (любящий хозяин )поможет вам и собаке сохранить идеальную форму до конца жизни. Однако и к старости  они не теряют своей особенной привлекательности. На склоне лет собаки не только исключительно красивы, но и так же подвижны  веселы. ( А собаки живут до 15 лет минимум)

Какого бы роста шпиц не был его жизнерадостность бесподобна и заразительна. Шпиц – это своего рода охранная грамота против скуки и одиночества!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here