Как ухаживать за померанским шпицем?

599
Как ухаживать за померанским шпицем?

 

Одного взгляда на это прекрасное создание достаточно, чтобы понять: уход за шерстью померанского шпица требуется регулярный.

Если вы не хотите, чтобы ваш питомец вызывал сочувствующие взгляды прохожих своей грязной свалявшейся шерстью, то никогда не пропускайте процедуры по уходу за ней. Некоторые владельцы занимаются расчёсыванием шпица каждый день, тем более что маленький размер собаки не требует много времени для создания красивой причёски. Но можно делать это и реже – 2-3 раза в неделю, особенно если ваш шпиц не совершает длительных прогулок.

Основные правила ухода за померанским шпицем

Как ухаживать за померанским шпицемКожа у шпицев сухая, поэтому частые купания ей вредны, к тому же на внешний вид шерсти влияет именно расчёсывание, а не водные процедуры. Благодаря густому вертикально стоящему подшёрстку шерсть собак этой породы выглядит ухоженной, более того, интенсивно вычёсывать подшёрсток рекомендуется только во время линьки.

В остальное время нужно делать это осторожно, чтобы остевой волос не потерял свою опору, благодаря которой шпиц и кажется таким пушистым. После купания шерсть можно просушить специальным феном для собак. Это сделает вашего питомца более красивым и сократит время сушки.

Важной процедурой является периодическая стрижка когтей у собаки, которые, вырастая, деформируют лапу и меняют в худшую сторону походку. Для этого нужно осторожно откусывать кусачками край когтя, чтобы не задеть мягкую ткань и не причинить боль собаке, которую она запомнит надолго.

 

Ко всем процедурам лучше приучать собаку со щенячьего возраста. В таком случае, взрослый шпиц не будет бояться душа, фена и других инструментов красоты и все процедуры будет переносить если не с радостью, то, по крайней мере, терпеливо.

Правильное питание померанского шпица — основа правильного содержания и ухода за вашей собакой

Гигиенические мероприятия важны, но первостепенное значение для здоровья имеет кормление собаки. Рассчитать оптимальную порцию для своего питомца очень просто: нужно опираться на среднестатистические данные о зависимости количества корма от веса собаки.

Также нужно следить за физическим состоянием шпица и его поведением. Если он активен и бодр, значит, ему хватает пищи, если он после еды остаётся голодным, то нужно немного увеличить дозировку. Важно не перекармливать собаку, но и держать её голодной недопустимо.

Померанским шпицам так же, как и более крупным собакам, нужно мясо, которое можно давать сырым или слегка проваренным. Полезны:

  • тушёные в подсолнечном масле овощи,
  • каши из разных круп,
  • творог,
  • кисломолочные продукты.

Можно побаловать шпица омлетом или дать немного кураги и чернослива. Для питомца можно выбрать и готовый сухой или консервированный корм, к которому нужно приучать собаку постепенно. Как правило, с натуральной пищи на готовые кормовые смеси перевести собаку проще, чем наоборот. Щенки, выросшие на сухом корме, становясь взрослыми, часто бойкотируют натуральные продукты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here