Как воспитывать щенка алабая и взрослую собаку?

1009
Как воспитывать щенка алабая и взрослую собаку

 

Дрессировку собаки можно переложить на плечи инструктора, но воспитанием щенка алабая в любом случае придётся заниматься самостоятельно.

Правильно воспитать собаку кроме хозяина никто не сможет, ведь этот процесс требует постоянного закрепления в житейских ситуациях. Каждый день, начиная с момента приобретения, вы будете воспитывать своего щенка.

Как воспитывать щенка алабая и взрослую собакуНельзя сказать, что мы сделаем перерыв в воспитании на неделю, а потом продолжим. Воспитание – это не дрессировка, оно должно проходить непрерывно, пока вы не увидите, что вырастили воспитанную собаку. Щенка алабая воспитывать непросто, этот процесс проходит в другом ритме и режиме, чем, например, воспитание лабрадоров или пуделей.

Характер у алабаев сложный, телосложение могучее, поэтому лучше сразу настроиться на определённые трудности. Если вам удастся их избежать, то это замечательно, но вы должны быть к ним готовы. Особенно это касается людей, незнакомых с данной породой. Для нормальной жизни с алабаем нужно не просто подружиться с ним и найти контакт, но и стать беспрекословным авторитетом для собаки, лидером и вожаком стаи.

Необходимо помнить и об остальных членах семьи, которые не должны оказаться в глазах собаки в подчинённом положении. Иногда алабай признаёт своего хозяина лидером, а сам стремится занять вторую ступеньку иерархии. Всех остальных членов семьи он не слушается и даже может диктовать им свои правила поведения, например, не подпускать к комнате хозяина, что, конечно, недопустимо.

С чего начать воспитание щенка алабая?

Маленький алабай выглядит как плюшевый медвежонок, кажется, что пока с ним можно просто играть, а воспитание отложить на будущее. Но пройдёт всего пара месяцев, и вы увидите, как изменилась ваша собака. Уже в возрасте 4-5 месяцев алабай выглядит внушительно, а если он к этому возрасту не воспитан, то характер его становится властным, а поведение доминирующим и непредсказуемым.

Начните обучение сразу с 1,5-2 месяцев. Приучите щенка к кличке, к режиму кормления и прогулок. Не оставляйте щенка на весь день в вольере без внимания. Но и не позволяйте ему весь день проводить с вами в доме, тогда ему будет труднее привыкнуть к «вольерной» жизни. Сначала понаблюдайте за своей собакой, сделайте вывод о том, какой у неё тип психической деятельности.

Это нужно для выбора методов воспитания. Например, собак-меланхоликов труднее всего заинтересовать в послушании, а холерики, наоборот, слишком живо всем интересуются и постоянно отвлекаются. Для приучения к имени зовите собаку для того чтобы привлечь её внимание к положительным моментам: кормление, похвала. Не зовите щенка по имени, одновременно наказывая его.

 

Второй важный воспитательный момент – режим кормления. Вокруг кормлений будет сформирован весь остальной режим – дрессировка, прогулки, игры. Соблюдая чёткий режим кормления, легче приучить собаку к туалету. Хотя алабай содержится чаще всего в частном секторе, желательно приучать его ходить в туалет в отведённое для этого место или терпеть до выгула, если вы планируете совершать с ним прогулки хотя бы два раза в день.

Сразу нужно приучить щенка к ошейнику и поводку. Выберите лёгкий и плотно прилегающий ошейник, который алабай не сможет снять или сгрызть. На цепи алабаев держать не рекомендуется, лучшее место для них – это просторный вольер, но к поводку нужно обязательно приучать, иначе с взрослым алабаем будет невозможно выйти за пределы двора.

Как только щенок привыкнет к ошейнику, цепляйте к нему поводок и совершайте небольшие прогулки по двору, не позволяя собаке грызть поводок или играться с ним. Алабай должен усвоить, что поводок – это не игрушка, а средство контроля над его поведением. Нужно помнить, что щенок не способен слишком долго концентрировать своё внимание.

Как воспитывать щенка алабая и взрослую собакуЕсли вы намерены провести с ним длинную поучительную беседу, то, скорее всего, он просто уснёт от вашего монотонного голоса. Собаки очень хорошо воспринимают интонационную окраску речи, они хорошо реагируют на призывный тон, поэтому общаться с щенком нужно без длинных речей, а отдавать чёткие и короткие команды. Среднеазиатские овчарки – это серьёзные собаки, но это не исключает из их воспитания элементы игры.

Со щенком нужно обязательно периодически играть, снабдить его специальными игрушками для собак. Но нужно чётко разграничивать время для игры и время для обучения. В процесс воспитания щенка сразу вводится понятие о запрете. Щенок должен чётко знать, какие действия для него представляют табу. Без запретительной команды «Фу!» процесс воспитания трудно представить, но и злоупотреблять ей не стоит, иначе щенок станет слишком осторожным.

Заранее подумайте о том, какие качества вы хотите воспитать в своём алабае. Для одних владельцев на первом месте – агрессивность собаки, которая, умноженная на природные качества, иногда принимает опасные формы. Злобность нужно развивать только на фоне идеального послушания и умения останавливать агрессию по команде хозяина.

Для других владельцев важно развить качества собаки-компаньона, третьи хотят воспитать себе хорошего помощника в пастьбе сельскохозяйственных животных. Разумеется, воспитать нежную и доверчивую диванную собачку из алабая не получится, и такое желание ни к чему хорошему не приведёт. Для успеха воспитательного процесса проанализируйте природные качества собаки, многие из них от природы злобные, встречаются властные собаки, есть, наоборот, более робкие.

Воспитание алабая должно быть направлено на уравновешивание всех качеств, в результате чего сформируется правильное поведение собаки в обществе и семье хозяина.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вчера взяли из приюта САО кобеля возраст год полтора, дает себя погладить по голове пытается заигрывать близко подходить опасаюсь так как рычит если ставить ведро с водой или миску с едой, подстилку встряхнуть не дает рычит,но и открыто не нападает, как лучше найти контакт с собакой подскажите пожалуйста хочется чтобы был полный контакт , дружба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here